Прислать новость

В селе под Воронежем после ДТП полтора года почти нет электричества

После аварии электрик неправильно восстановил линии электропередач

28.05.2014 13:56

Жители двух улицах в селе Орлово — Луговой и Садовой — уже привыкли обходиться без света. Стиральные машины, холодильники, телевизоры и другие электроприборы, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, в этом месте выполняют большую часть времени роль тумбочек. Одни приборы давно сгорели из-за перепадов напряжения, другие хозяева просто не включают, решив сберечь их до лучших времён, когда в селе наконец решится проблема с электричеством.

Авария случилась в прошлом году, когда один из жителей Орлово по пьяному делу въехал на машине в столб линии электропередачи. Электрик, прибывший из Новой Усмани, столб на место поставил и электроснабжение восстановил, но вместо двух фаз сделал почему-то одну.

После этого жители двух улиц в селе узнали, какую огромную роль в их жизни играет электричество. То, что из их жизни ушли телевидение и Интернет, — это еще полбеды. А вот отсутствие холодильника жарким летом, а зимой отопления, а также воды в кране круглый год стало явной проблемой. До аварии никто в Орлово и не подозревал, что все системы жизнеобеспечения домов держатся на электроэнергии.

Увидев журналистов, жители села Орлово начали наперебой рассказывать про обстановку с электричеством.

— Бытовые приборы у нас перегорают мгновенно, — рассказал житель улицы Луговой Александр Владимирович. — Чтобы прибор нормально работал, нужно 200 - 220 В, а у нас 195 — уже счастье.

— Недавно я отравилась, — пожаловалась Татьяна Семёновна, жительница дома по улице Луговой. — Пришла домой с работы, достала ужин из холодильника (он с утра был включен, а в течение дня сам собой отключился из-за перебоев с электричеством) и поела… После этого болела два дня.

По словам местных жителей, в ответ на их письменные обращения в РЭС Новоусманского района в посёлок приезжал специалист, чтобы снять показатели напряжения. Однако он появился утром, когда нагрузка на сеть была почти нулевой. В этот момент показатели оказались в норме. Кстати, журналисты «Ё!» приехали в Орлово тоже не в самый подходящий момент. В этот день в посёлке отключили электроэнергию до вечера, так что засвидетельствовать низкий уровень напряжения в сети мы тоже не смогли.

Тем не менее жители Орлово решили нам продемонстрировать всю ветхую инфраструктуру, на которой держится электроснабжение двух улиц. Мы увидели покосившиеся столбы, под углом 45 градусов нависающие над крышами частных домиков, ржавый трансформатор 1976 года изготовления, предохранители, обмотанные проволочками…

За разъяснениями, почему за год так и не было налажено нормальное электроснабжение на двух улицах села, мы обратились к главе Орловского сельского поселения Владимиру Ильичу Пескову.

- Вы как местный глава предпринимали какие-то действия, чтобы наладить электроснабжение на двух улицах?

- Конечно! Я писал письма в Новоусманский РЭС, что на улице Луговой нет качественной электроэнергии, хотя собственник платит по полной стоимости...

- Что они ответили?

- Что данному объекту будут вестись работы по улучшению электроснабжения…

- Это все, что вы можете сделать?

— А что вы еще предлагаете? Нужно пригласить независимого эксперта и подтвердить факт, что напряжение в сети 120 - 150 В. Когда подтверждение будет получено, можно обращаться в суд и просить возмещения материального ущерба. Эксперта я найду хоть завтра, юриста тоже дам!

На этом мы с жителями села Орлово попрощались. Чуть позже стало известно, что жительница улицы Луговой Татьяна Шеменёва, по образованию электрик, нарисовала план, как можно исправить текущее положение дел с электроснабжением. План прост: поставить дополнительную опору и добавить фазу. По словам Татьяны Семёновны, напряжение в сети должно стать если не идеальным, то близким к нормальному. Администрация Новоусманского района пообещала в течение июня воплотить план местной жительницы.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях