Прислать новость

С начала года клещи покусали более 300 жителей Воронежской области

В регионе зарегистрирован рост пострадавших от паразитов

28.05.2014 09:45

С начала года и на настоящий момент в Воронежской области в медучреждения с укусами клещей обратились 325 человек, из них 116 детей. Данная цифра на 31% выше, чем за аналогичный период 2013 года. Тогда от паразитов пострадали 224 жителя региона.

Стоит отметить, что многие снимают клещей самостоятельно и за медицинской помощью не обращаются. Санитарные врачи уверяют: это очень опасно. Ведь клещи — основные переносчики таких опасных заболеваний, как туляремия, лихорадка КУ, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещи - возбудители болезни Лайма — были отловлены в окрестностях Воронежа: лес в сторону р. Дон п. Шилово, лес в окрестности БУЗ ВО «ГКБ № 10» «Электроника», северо-восточный район лесополосы в р-не «Химопторг», п. Сомово ДОЛ «Костер», с. Репное ДОЛ «Восток-4», с. Репное ДОЛ «Вымпел», лес в окрестности СХИ, в пригороде г. Острогожска, лиственный лес на границе с Семилукским районом, ул. Полевая Новоусманского района, с. Орлово Верхнехавского района.

По возможности необходимо избегать укусов клещей. Стоит помнить, что в последнее время, по словам сотрудников Роспотребнадзора, клещи всё чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже городской местности. Чтобы избежать укуса паразита, необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой, обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых — репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

Если же клещ уже укусил, то стоит немедленно обратиться за помощью в ближайший травмпункт, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Поделиться новостью в соц. сетях