Прислать новость

Выборы мэра Воронежа теперь в руках губернатора и Облдумы

Госдума не стала окончательно отменять выборы глав городов. Выбирать мэра или назначать — решат власти регионов

27.05.2014 13:30

Изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые нынешней весной рассматривает Государственная Дума, без преувеличения можно назвать судьбоносными. Напомним, в марте в первом чтении был принят законопроект, который полностью отменял всенародные выборы глав городов. К третьему чтению, которое состоялось 20 мая, проект закона всё же претерпел изменения. Если закон будет принят Советом Федерации и одобрен президентом, решать оставить выборы или отменить каждый субъект Федерации будет самостоятельно. В случае с Воронежем это решение должны принять областная Дума и губернатор.

В целом закон вводит целый ряд новшеств. Например, такое понятие, как «городской округ с внутригородским делением» и «внутригородской район». Считать ли Воронеж городским округом с внутригородским делением на районы тоже должна определить Облдума. Если она скажет «да», то в каждом районе города появятся собственные советы депутатов и собственные бюджеты, которыми будут распоряжаться управы (денег в итоге не прибавится, просто их перераспределят между бюджетом города и районными бюджетами). Если Дума скажет «нет», в Воронеже, по сути, нужно будет каким-то образом упразднить районы города как административные единицы.

Далее на выбор депутатам Облдумы и губернатору предлагается три варианта устройства городской власти.

Какие варианты выборов предлагает закон?

Самый строгий

Выбираем только депутатов районных советов

Не выбираем депутатов Гордумы

Не выбираем мэра

В этом случае избранные населением депутаты районных советов устраивают голосование внутри совета и выбирают из своего числа 5 - 7 депутатов, которые станут депутатами городской Думы (как организовать такое голосование — абсолютно неясно). Избранная таким образом Гордума выбирает своего председателя. Председатель Думы одновременно будет и главой города. Такой глава города в принципе может не вникать во все хозяйственные вопросы. Закон предусматривает возможность назначения ему в помощь технического сити-менеджера, который ведал бы городским хозяйством (но без права принятия важных решений).

Серединный

Выбираем депутатов районных советов

Выбираем депутатов Гордумы

Не выбираем мэра

От предыдущего этот вариант отличается тем, что депутатов городского парламента горожане всё же выбирают самостоятельно. Затем один из депутатов Гордумы по решению коллег становится председателем Думы и главой города.

Самый демократичный

Выбираем депутатов районных советов

Выбираем депутатов Гордумы

Выбираем мэра

Каждый орган власти избирается населением. Глава города — по-прежнему самостоятельная должность, не совмещённая с должностью председателя Думы.

Какой вариант примут в Воронеже пока сказать сложно. Большинство депутатов Облдумы — члены фракции «Единая Россия». Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир НЕТЁСОВ считает, что все выборы должны быть прямыми, основанными исключительно на волеизъявлении граждан. Спикер Гордумы Владимир ХОДЫРЕВ предпочёл воздержаться от комментариев. Другие политики в беседах с «МОЁ!» дали понять, что окончательное решение здесь за губернатором.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
5 2589

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1951

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 466