Прислать новость

Под Воронеж переехали на ПМЖ около тысячи британских аристократок

На молочной мегаферме в селе Новомарковка Кантемировского района начали разводить уникальных коров с острова Джерси

27.05.2014 12:07

Бурёнок джерсийской породы в нашей стране по пальцам пересчитать. До нынешнего момента их разводили только в Подмосковье и паре хозяйств Татарстана. Они относятся к мировым рекордсменкам по жирности молока (6%) и содержанию в нём белка (до 5%). Фактически они дают концентрированное молоко, отмечает генеральный директор ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев. Выглядят они тоже необычно — стройные, с выразительными глазами, они больше похожи на оленёнка Бэмби, чем на стандартных коров, к которым мы привыкли.

Джерсийки на новомарковской мегаферме стали соседками ещё одной редкой для нашей страны породы коров — монбельярд.

Особенности обеих пород лично оценил в прошлую пятницу и руководитель нашего региона Алексей Гордеев. Он, кстати, принимал самое активное участие в процессе «иммиграции» монбельярдов, который оказался чрезвычайно сложным. По признанию врио губернатора, понадобились несколько месяцев напряжённых переговоров и специальное разрешение Россельхознадзора, чтобы переезд француженок в наш регион наконец состоялся. Хотя корни этой породы берут начало именно в России.

У монбельярдов жирность молока хоть и поменьше, чем у джерсиек (до 4%), зато производительность поразительная: в среднем за год, не напрягаясь, корова даёт 6-8 тысяч кг молока. Это почти в два раза больше, чем любая из стандартных для нашей страны пород. Кроме того, дают монбельярды и прекрасное мясо.

Обе эти породы обладают ещё одним важным свойством, ради которого, собственно, и был задуман дорогой и уникальный по многим параметрам новомарковский проект: качество их молока идеально подходит для производства сыров, йогуртов и других молочных продуктов.

В будущее монбельярдов и джерсиек на Воронежской земле Владимир Пулин смотрит с оптимизмом. По его словам, правила их содержания, кормления и прочие технические тонкости сотрудники мегафермы выучили назубок, поскольку проходили стажировку за границей. Кроме того, наши специалисты находятся в постоянном контакте с иностранными заводчиками, которые консультируют новомарковцев по всем возникающим вопросам.

Практически все дальнейшие этапы производства молока тоже проходят с использованием последних достижений науки и техники. То есть без участия человека и без доступа воздуха. Автоматически происходит забор молока, его поступление на предприятие и непосредственно изготовление продукта. Специалисты только закладывают нужную программу и следят за тем, чтобы не возникало сбоев.

— С теми высокими технологиями и уникальными породами, которые сегодня имеются на нашей мегаферме, мы можем положить начало развитию уникального молочного кластера в Воронежской области, — утверждает Аркадий Пономарев, депутат Госдумы РФ.

Для этого компания «Молвест», которая в рамках СХП «Новомарковское» только осенью прошлого года запустила данный молочный комплекс, уже пошла на его существенное расширение. Первоначально комплекс проектировался чуть больше, чем на 2 тысячи голов. А сейчас холдинг вкладывает дополнительные средства для увеличения количества местных жительниц до 3 тысяч.

Сегодня, как смогли убедиться участники поездки, строительство новых корпусов фермы практически завершается. В хозяйстве уже твёрдо планируют, что уже осенью нынешнего года смогут получать от монбельярдов и джерсиек 55 тысяч литров высококачественного молока в сутки, которое будет использоваться в первую очередь для сыров, выпускаемых Калачеевским сырзаводом, а также для продукции под торговой маркой «Вкуснотеево».

Актуальный комментарий

Генеральный директор ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев: — Для расширения нашей фермы была одна очень важная причина — сегодня «Молвест» наращивает объёмы производства продуктов, которые требуют молока высочайшего качества. Так что холдингу необходима собственная сырьевая база, которую мы собираемся постоянно развивать.

На условиях информационного сотрудничества

 

Поделиться новостью в соц. сетях