Прислать новость

Воронежский депутат предложил ужесточить наказание за незаконное изготовление оружия

Инициативу поддержали депутаты Госдумы и Верховный суд

27.05.2014 10:28

В России могут ужесточить наказание за незаконное изготовление оружия. Соответствующие поправки внёс на рассмотрение Госдумы депутат от Воронежской области Илья Костунов («Единая Россия»).

Сейчас за подобные действия Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Костунов предлагает установить минимальный срок 5 лет, а максимальный срок — 7 лет. Также воронежский депутат предлагает исключить противоречие в законе, которое сейчас существует. Например, если производила или переделывала оружие целая банда или подполье, то срок для виновных лиц будет гораздо меньшим, чем, если бы этим занимался один человек.

Профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы поддержал инициативу воронежского депутата. Его члены считают, что инициатива тем более своевременна, что одним из последствий украинских событий может стать перемещение крупных партий оружия из сопредельного государства в Россию.

В связи с событиями на Украине российским правоохранительным органам необходимо принять меры, чтобы предотвратить поток переделанного и незаконно изготовленного оружия, который может хлынуть из сопредельного государства, добавляет он. В этом контексте ужесточение санкций будет особенно своевременно, подчеркнул депутат.

Илья Костунов уже получил отзыв Верховного суда на свою инициативу. «При конституировании санкций ст. 223 УК РФ не была учтена повышенная общественная опасность преступления, совершаемого группой лиц по предварительному сговору, что, в свою очередь, затрудняет реализацию в правоприменительной практике принципа справедливости. С учётом изложенного Верховный суд проект федерального закона поддерживает», — говорится в документе.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3525

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2556

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 593