Прислать новость

Оператор воронежской заправки заплатит штраф за угрозу взрыва газовых баллонов

Мужчина заплатит 5 тысяч рублей

26.05.2014 16:57

В Павловском районе суд вынес приговор 56-летнему оператору автогазозаправочной станции Алексею Р. Его признали виновным в заправке газом бытовых баллонов при угрозе взрыва. Мужчину приговорили к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Также прокуратура поставила перед работодателем вопрос об увольнении обвиняемого с работы.

По версии следствия, в конце декабря 2013 года мужчина, работая на АГЗС, которая расположена на 661-м километре трассы М-4 «Дон», заправил сжиженным углеводородным газом пятилитровый бытовой газовый баллон. За это он получил 160 рублей.

Причём, как выяснилось позже, при заправке пятилитровая ёмкость была переполнена на 0,75 литра, а это могло привести к трагическим последствиям. По нормам степень наполнения баллона не должна превышать 85%. Иначе при незначительном повышении температуры окружающей среды возможно повышение давления в нём сверх допустимого и, как следствие, его разгерметизация. Сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан) в смеси с кислородом воздуха взрыво-  и пожароопасны. Они тяжелее воздуха и могут скапливаться в подвалах, ямах, углублениях и других непроветриваемых местах. Поэтому утечки газа из баллонов, а тем более разрушение баллонов, крайне опасно.

Также эксперты установили, что помимо переполнения был допущен ряд других грубейших нарушений, среди которых отсутствие специализированного оборудования для заправки таких баллонов, непроведённая проверка резьбовых соединений, отсутствие паспорта на ёмкость и прочее.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях