Прислать новость

Воронежская пенсионерка несколько дней не может выйти на связь с дочерью в Славянске

По словам Полины Сергеевны, её дочь с мужем и внучкой прячутся от бомбёжек в подвале собственного дома

26.05.2014 14:37

Выборы президента Украины 25 мая, пожалуй, уникальный случай, когда за голосованием в другой стране следили едва ли не пристальнее, чем если бы эти выборы проходили у нас. По предварительным подсчётам голосов, убедительную победу одержал миллиардер, «шоколадный король» Пётр Порошенко, набравший больше 50% голосов и заметно опередивший ближайшего преследователя в президентской гонке Юлию Тимошенко. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрал меньше 1%.

Главные вопросы к новому президенту: прекратит ли он войну на юго-востоке Украины и как глава Украины будет выстраивать отношения с Россией и с Западом. В своих первых интервью после выборов Порошенко назвал отношения с Россией сложнейшими за последние 200 лет. Но оговорился, что Украина возьмёт курс на евроинтеграцию, «никогда не признает нелегитимный референдум и никогда не признает оккупации Крыма». При этом Порошенко заявил, что, безусловно, будет выступать за прекращение контртеррористической операции на юго-востоке Украины.

На выполнение последнего обещания надеются не только на Украине, но и в России. Пенсионерка из Воронежа Полина Заволодько которую ночь подряд не может спать спокойно. В Славянске остались её дочь Алёна с мужем и 5-летней дочуркой.

— В последний раз они звонили мне в пятницу, — со слезами на глазах рассказала нам Полина Сергеевна в понедельник. — После этого телефон у них недоступен. А старший внук даже не может связаться с родителями по Интернету.

О старшем внуке Полины Сергеевны Никите Докторовиче мы уже писали. Парню посчастливилось перебраться в Воронеж на заработки за пару недель до того, как начался конфликт в Славянске.

— Когда всё началось, я умоляла приехать и дочь с семьёй, — говорит Полина Сергеевна. — Но они поначалу отмахивались, мол, как мы оставим тут хозяйство, свои же всё растащат. А когда началась война и украинская армия взяла Славянск в кольцо, было уже поздно… Во время последнего звонка Алёна говорила, то они прячутся в подвале. Периодически слышны выстрелы и взрывы. Некоторые соседние дома частично разрушены. Алёна работала у частника, и он распустил всех по домам. А вот её муж Владимир работает на государственном хлебзаводе электриком. Так что ему война не война, а работать надо. Он рассказывал, что каждый раз ездит на машине на работу и с работы как в последний раз. Пару раз снаряды взрывались в 50 метрах от него!..

Что же касается выборов, то, по словам Полины Сергеевны, её дочь с мужем даже и слышать не хотели об участии в голосовании.

— Она говорила: «Мама, какие выборы? Мы теперь отдельное государство и слышать не хотим про эту Украину и этих бандеровцев!» Я поняла со слов дочери, что так в Славянске был настроен почти каждый житель, — рассказывает Полина Сергеевна.

Единственное желание Полины Заволодько — чтобы её дочка поскорее вышла на связь и сообщила, что с ними всё в порядке, а при первой же возможности они перебрались в Воронеж.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях