Прислать новость

Михаила Шемякина в Воронеже встречали, как рок-звезду

На встречу со знаменитым художником приехали его поклонники из других городов, самые отчаянные прыгали на сцену за автографами

26.05.2014 14:21

В субботу, 24 мая, в бывшем Доме офицеров воронежцы имели возможность встретиться с русско-американским скульптором и художником Михаилом Шемякиным, который приехал в наш город по приглашению ректора академии искусств Эдуарда Боякова. Мы уже не раз писали, что Шемякин в следующем году станет одним из приглашенных преподавателей вуза.

Ранее пообщаться с художником могли абитуриенты академии, которые хотели бы попасть на курс к мастеру. А в субботу Шемякин пообщался со всеми желающими. А таких оказалось на удивление много. В зале не было свободных мест. Чтобы встретиться со скульптором лично, люди приезжали из соседних городов. Так, в зале оказались гости из Курска, Липецка, Старого Оскола. Разница в возрасте у поклонников художника тоже немаленькая: молодежи было интересно взглянуть на художника и скульптора, крушившего в молодости устои коммунистического общества, а более зрелому поколению — на своего ровесника, которого все-таки выслали из СССР. По словам самого художника, «мы жили в эпоху, когда думать было нельзя». Самые активные почитатели таланта мастера стремились получить автограф Михаила Михайловича несмотря ни на что. Некоторые даже запрыгивали на высокую сцену, рискуя при этом упасть в оркестровую яму.

Как это часто бывает, говорили больше не о Воронеже и не о будущем курсе, а о самом художнике. Действительно, Шемякин — фигура заметная, даже культовая в некоторых кругах. Поэтому увидеть воочию автора знаменитых скульптур собралось немало народу. В большом зале Мариинской гимназии не было свободных мест.

Говорили о различиях российского и западного искусства, культуре провокаций и политическом кризисе на Украине. Спросили Шемякина и о воронежском памятнике Высоцкому. Как известно, сам художник стал создателем скульптуры своего друга в Самаре.

− Нетактично критиковать коллег, но если бы Володя был жив, то автору этого памятника бы не поздоровилось, − заявил Шемякин. — Я много времени проводил с Высоцким, считаю его потрясающим человеком. Хотя он мной тоже интересовался. Не секрет, что я когда-то любил выпить. Много. Но и работал я много. Так вот, многие песни Высоцкого написаны по моим произведениям. Он мне когда-то даже стих посвятил «Мне снятся крысы, хоботы и черви».

Рассказал Михаил Михайлович и о диссидентстве, принудительной иммиграции и жизни во Франции.

− У меня никогда не стояло вопроса, какое гражданство выбрать. Из СССР меня выслали. Не дали даже с родителями попрощаться и чемодан собрать. Я 18 лет был с бумажкой, которая подтверждала, что гражданства у меня нет. Потом я получил американский паспорт, с которым мне были открыты все дороги. Ну, кроме Кубы, конечно. Я до сих пор считаю Нью-Йорк одним из самых красивых городов мира. Но последние 6 - 7 лет мы с женой живем во Франции.

Там художник приобрел замок, в котором живет и работает. Как рассказал Шемякин, для студентов там организовано отдельное пространство: домик, кухня.

− Мне нравится размеренная жизнь. Последние несколько лет я вообще считаю себя деревенским жителем. Хотя большие города тоже люблю. Мой самый любимый — Петербург. Там я родился. Хотя как посмотришь, что с ним стало, — сердце кровью обливается. Фашисты так город не бомбили, как это сейчас делают новые русские. У вашего города, кстати, тоже хорошая аура, много молодежи.

На свой курс в будущем году Шемякин собирается отбирать лучших из лучших.

− Знаете, профессия художника — неблагодарное дело. Поэтому, если вы хотите славы и признания, это не ко мне. Художник должен в каком-то смысле быть затворником, который не может жить без холста и красок. Вот таких ребят я буду искать и учить. Я придерживаюсь мысли, что «шедевры рождаются, когда вы много работаете».

Поделиться новостью в соц. сетях