Прислать новость

Российским водителям разрешат уезжать с места аварии

Соответствующие поправки сейчас проходят согласование в министерствах

26.05.2014 11:55

В новой редакции правил дорожного движения российских автомобилистов ждут очередные изменения. На этот раз будут прописаны новые действия, которые может совершить водитель в случае попадания в аварию.

Например, если сейчас водитель может покинуть место ДТП только в двух случаях: если в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, нет разногласий об обстоятельствах аварии или при тех же условиях, но если оба участника застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. То после вступления в силу новых поправок водители смогут обойтись без вызова сотрудников ГИБДД. Это коснётся тех случаев, когда нет необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия. Например, если машина врезалась в дерево или когда участники инцидента договорились полюбовно на месте.

Стоит отметить, что в поправках оговаривается ещё один важный момент — помощь пострадавшим. Сейчас многие водители боятся везти в больницу раненого участника ДТП, так как можно лишиться прав. Но в скором времени автомобилист сможет доставить пострадавшего на своей машине в ближайшую больницу, при этом сообщив свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, и предъявив документ, удостоверяющий личность. После этого можно будет совершенно законно вернуться на место ДТП и дождаться сотрудников ГИБДД.

В настоящее время документ уже прошёл общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что новая редакция правил дорожного движения начнёт действовать 1 июля.

Поделиться новостью в соц. сетях