Прислать новость

Михаил Шемякин в Воронеже: «Никас Сафронов позорит клан художников»

Вчера известный скульптор встретился с желающими поступить к нему на курс. А во время просмотра работ абитуриентов мастер взял несколько картин для выставки своего фонда «Разрез в искусстве».

24.05.2014 12:00

Вчера, 23 мая, известный художник Михаил Шемякин начал отбор абитуриентов на свой курс в Воронежской академии искусств. В здание Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров) на собеседование с мастером приехали 11 предварительно отобранных художников из Воронежа, Курска и даже Якутска.

Желающие учиться на курсе Шемякина отправляли портфолио из нескольких работ и творческое кредо, то есть эссе о видении своего творческого пути и ожиданий от обучения. Курс Михаила Шемякина рассчитан на шесть лет. Обучение будет проходить в Воронеже, Петербурге и во Франции. На бюджетное отделение смогут поступить всего пять человек.

Михаил Шемякин лично пообщался с каждым абитуриентом, обсудил присланные работы, рассказывал о том, как сам начинал путь художника. Мастер в течение пяти лет работал грузчиком в Эрмитаже, а по ночам рисовал картины.

— Выставлять работы было невозможно, если они не вписывались в концепцию соцреализма, — поделился Шемякин с абитуриентами. — Таких инакомыслящих художников считали ненормальными и отправляли на лечение в психиатрическую лечебницу. Я тоже через это прошёл.

После многочисленных арестов Шемякину выдали 50 долларов и выслали из СССР во Францию. Даже не дали попрощаться с родственниками.

— Наша профессия отличается от профессии сапожника или пирожника, — считает Михаил Михайлович. — Например, у кондитера получаются хорошие тесто и крем — люди кушают, им нравится. Имя начинает расти, производство расширяется, у мастера успех. То же самое с сапожником. У нас все наоборот: чем больше вы будете продвигаться вперед, чем глубже вы будете, тем меньше вы будете востребованы в обществе. Путь художника — трудный, а иногда трагический путь.

Поступать на курс к известному художнику пришли абитуриенты разных возрастов — были и одиннадцатиклассники, и уже довольно взрослые художники. 52-летняя Вера Ковалёва принесла совместные работы, сделанные с мужем. Необычными фотографиями, на которых поверх изображения были рисунки и вышивка, заинтересовался Шемякин. Мастер отобрал несколько работ для выставки «Разрез в искусстве», которую сейчас в разных городах проводит Фонд Шемякина, поддерживающий искусство. Вере Ковалёвой художник сказал, что у неё вполне сложившийся стиль и ей незачем поступать в академию. Ещё одной абитуриентке, Алие Садретдиновой, Шемякин предложил поучаствовать в международном конкурсе, который проводит его фонд в Петербурге. В целом же художник отметил, что большинство абитуриентов умеют работать с цветом и прислали достойные работы.

Шемякин подробно  интересовался у студентов и их целями, которые они хотят достигнуть, став художниками. Один молодой человек написал в своём творческом кредо, что мечтает добиться признания и заработать денег.

— Я не учу, как зарабатывать денег, — сказал Шемякин — Есть в Москве модный художник Никас Сафронов. Вот с этим вопросом к нему надо обращаться. Он знает, как сделать картинки, которые понравятся элите. Мне стыдно, что в клане художников есть такой человек.

После того как абитуриенты пройдут отбор у Михаила Шемякина, им ещё придётся сдать стандартные экзамены в академии искусств: рисунок, живопись, композицию и собеседование. Художник сразу заверил, что обучение на его курсе лёгким не будет. А в учебную программу будет входить ещё и курс литературы и музыки.

— Я с вас семь шкур буду драть, — сказал абитуриентам Шемякин. — Я учу не только рисовать, но ещё и мыслить. Так что обучение у меня средневековое.

А сегодня, 24 мая, в 11.00 Михаил Шемякин проведёт ещё одну встречу с абитуриентами академии искусств. И в этот же день в Мариинской гимназии (Дом офицеров) в 14.00 состоится открытая встреча с художником, где все желающие смогут задать мастеру свои вопросы.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях