Прислать новость

Восемь тысяч человек подписали обращение об освобождении воронежского журналиста из украинского плена

Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали на Украине 18 мая

23.05.2014 21:05

Журналист телеканала РБК Алина Гребнева организовала сбор подписей под онлайн-петицией за освобождение коллег из Lifenews. Напомним, речь идет о журналисте из Воронежа Олеге Сидякине и его коллеге Марате Сайченко, которые пропали на Украине 18 мая. Позднее выяснилось, что они были задержаны по обвинению в пособничестве террористам.

В петиции содержится призыв освободить Марата и Олега, а также всех журналистов, задержанных СБУ, Национальной гвардией или другими украинскими подразделениями. Также здесь просят не мешать работе прессы на территории Украины, а конфликты разрешать цивилизованными методами.

В настоящий момент собрано уже 8 тысяч подписей. При этом среди тех, кто высказывается за освобождение, целый ряд украинских коллег задержанных журналистов.

Добавим здесь, что на следующий день после исчезновения в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, что журналисты закованы в наручники и находятся у людей в камуфляже.

Сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ до сих пор не могут добиться посещения задержанных журналистов Lifenews.

Тем временем в поддержку репортеров выступили не только их коллеги. Например, депутаты Госдумы подготовили специальное заявление и потребовали от украинских властей немедленно освободить задержанных.

Не остались в стороне и воронежцы — так, вчера, 22 мая, в городе организовывали флешмоб, на котором сочувствующие должны были завязать себе рты.

Поделиться новостью в соц. сетях