Прислать новость

Соперниками Алексея Гордеева на выборах, вероятно, станут Константин Ашифин и Сергей Журавлёв

Главной интригой кампании, скорее всего, будет не имя победителя, а явка избирателей

23.05.2014 19:42

5 июня областная Дума назначит выборы губернатора Воронежской области. После этого у потенциальных кандидатов будет возможность выдвигаться официально.

В бюллетенях вряд ли будет больше трёх-четырёх фамилий. Главная причина в том, что на пути претендентов в губернаторы стоит сразу несколько законодательных фильтров. Во-первых, как пояснил «МОЁ!» секретарь областной избирательной комиссии Алексей ПАНКОВ, по закону Воронежской области на выборах губернатора невозможно самовыдвижение, и выдвинуть кандидата вправе только политические партии. Во-вторых, для регистрации в качестве официального кандидата претенденту необходимо собрать подписи 5% депутатов представительных органов муниципальных образований и глав, избранных на муниципальных выборах. В Воронежской области на сегодня работает 5 524 депутата и 181 избранный глава. То есть, для регистрации кандидату нужно набрать подписи примерно 300 человек.

На сегодня с лёгкостью эти фильтры может преодолеть лишь представитель «Единой России». Ведь даже у КПРФ в районах области всего 116 депутатов. Что уж говорить про «Справедливую Россию» и ЛДПР.

Однако в этом случае выборы просто не состоялись бы. Поэтому достигнуты определённые договорённости...

— Надеюсь, что кандидату от коммунистов недостающие подписи помогут собрать областные и районные власти, — как о свершившемся факте говорит первый секретарь обкома КПРФ Сергей РУДАКОВ. — Ведь без кандидата от нашей партии выборы превратятся в фарс.

О выдвижении своего кандидата заявила недавно и ЛДПР, у которой депутатов ещё меньше, чем у КПРФ. Попробует ли выдвинуть кандидата «Справедливая Россия» — пока неизвестно.

Чьи же фамилии мы в итоге увидим в бюллетенях? «Единая Россия» на этой неделе проводит внутрипартйные выборы — праймериз. Безоговорочную победу на этих выборах, как и ожидалось, одерживает Алексей Гордеев, который, кстати, является членом высшего совета «Единой России».

КПРФ планирует официально выдвинуть своего кандидата на ближайшей партийной конференции. Однако, как сообщил нам Сергей Рудаков, уже известно, что этим кандидатом станет депутат Облдумы Константин Ашифин, который в сентябре прошлого года сражался за пост мэра и пришёл к финишу третьим. Высшее руководство ЛДПР рекомендовало региональному отделению для выдвижения в губернаторы депутата Госдумы Сергея Журавлёва, контролирующего компанию «Аксиома».

В Воронежской области сегодня, пожалуй, нет ни одного политолога и социолога, который при таком раскладе сомневался бы в победе на выборах действующего главы региона. Но у этой предсказуемости есть как минимум один большой минус — опыт показывает, что она расхолаживает избирателей. Даже испытывая искреннюю симпатию к кандидату, избиратель будет думать: «Если всё и так хорошо, зачем мне идти голосовать?» Что уж говорить о тех, кто относится к выборам и ко всем политикам равнодушно — их на избирательный участок такая кампания явно не заманит. Между тем уровень явки избирателей на выборах губернатора очень даже важен. На него обращают внимание федеральные власти, поэтому руководитель всегда чувствует себя увереннее, получив убедительный результат при высокой явке.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях