Прислать новость

Воронежский студент прошёл очередной этап отбора для полёта на Марс

22-летний Артём Гончаров вошёл в число 705 добровольцев со всего мира, которые продолжат борьбу за участие в проекте Mars One

23.05.2014 16:56

Воронежец Артём Гончаров прошёл очередной этап отбора для участия в проекте Mars One. Напомним, данный проект создан для колонизации Красной планеты. Он подразумевает отправку на Марс людей на постоянное место жительства. Первые 4 добровольца должны приземлиться на Красной планете в апреле 2025 года. Впоследствии каждые 2 года в марсианскую колонию с Земли должны прилетать по 4 новых жителя. По задумке организаторов проекта Mars One, голландцев Баса Лансдорпа и Арно Вилдерса, люди на Марсе будут жить, рожать детей, работать, получать уникальные сведения о планете пребывания и делиться ими с землянами. А вот вернуться на Землю они не смогут.

Напомним, в 2013 году заявки на участие в проекте со всего мира подали более 200 тысяч человек. Накануне Нового года международная отборочная комиссия, изучив анкеты добровольцев, выбрала из них 1 058 человек. Теперь число добровольцев сократилось ещё на треть — до 705 человек. Часть не прошла по состоянию здоровья (каждый участник по месту жительства должен был пройти медкомиссию и отправить результаты организаторам), часть отказались сами.

22-летний студент воронежского политеха Артём Гончаров по-прежнему в списке претендентов. Он — единственный представитель Воронежа в списке 36 россиян, которые продолжат борьбу за полёт на Марс. Всего же 705 оставшихся добровольцев представляют 99 стран. Больше всего среди них американцев (204 человека), канадцев (54) и индийцев (44).

Следующий этап отбора — интервью с каждым из оставшихся 705 кандидатов. После этого определят участников для трёхнедельного эксперимента, когда добровольцы будут жить в замкнутом пространстве на Земле в начале 2015 года. После этого эксперимента определят 24 человека, которых и будут отправлять на марс поэтапно четвёрками. Готовиться к первому полёту они будут 9 лет. Пройдут техническую, медицинскую, психологическую подготовку, получат навыки выживания в изолированной среде. Ведь на Марсе они будут вынуждены сами добывать себе пищу (выращивать в оранжереях), воду (из марсианского льда) и воздух (получать его сложным химическим путём из компонентов марсианской атмосферы). 

Отметим, что проект Mars One подвергся критике со стороны многих экспертов в области космоса — начиная с сомнений в возможности собрать огромные средства, необходимые для проекта, без государственного финансирования, а только за счёт спонсоров и трансляций реалити-шоу, заканчивая недостаточно чётко прописанными техническими моментами: как участники миссии будут выживать на Марсе.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях