Прислать новость

Воронежская дворняга-инвалид, едва не погибшая от издевательств извергов, стала «собакой-терапевтом»

Трёхногая собака Лиса, которую щенком неизвестные замучили до полусмерти, не только выжила, но теперь помогает выживать людям

23.05.2014 16:10

Cудьба воронежской дворняги Лисы (ударение на первый слог) вполне могла бы стать основой для книги или фильма. Лисе всего год и 10 месяцев. Но эта собака уже пережила столько, что хватит на несколько покалеченных жизней.

 

Трёхмесячного щенка осенью 2012 года нашли на мусорке на ул. 25 Января. Какие-то мерзавцы замучили животное до полусмерти: порезали ножом до костей передние лапы, раздробили пальцы на одной из ног, вывихнули шею и плечевой сустав, избивали до такой степени, что у щенка были повреждены внутренние органы, рёбра и позвоночник, нарушилась работа сердца. А после выкинули в мусорный контейнер.

 

Лишь благодаря счастливой случайности кто-то из прохожих обнаружил истекающее кровью животное и отвёз щенка в частный приют «Дора» Юрия Шамарина. Юрий обратился к своим друзьям из фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». В соцсети «ВКонтакте» появилась история и фото Лисы под заголовком «Весь поломанный щенок» вместе с реквизитами для сбора средств.

История Лисы вызвала такой резонанс, что всего за пару недель удалось собрать около 100 тысяч рублей! А за всё время лечения и реабилитации Лисы — больше 200 тысяч!

Собаку буквально собирали по частям. Ей сделали несколько сложных операций. За время лечения и реабилитации собака жила то у одного волонтёра, то у другого, то в Москве, то в Воронеже.

Благодаря всему этому, Лиса встала на ноги. Правда, только на три. Восстановить переднюю левую лапу ей не удалось и спустя год её пришлось ампутировать по плечо.

В Москве Лиса нашла полноценную хозяйку. Москвичка Ирина Залесская, которая принимала участие в реабилитации Лисы, взяла собаку к себе. Она же решила попробовать Лису в «собаки-терапевты».

Наверняка многие слышали про дельфинотерапию и иппотерапию, когда людей лечат при помощи общения с животными. Недавно в Москве появилось новое направление — доготерапия. Группа единомышленников создала в столице проект P.E. T. (от англ. «Paws expel troubles», что означает, «Лапы избавляют от проблем»). Для этого они набирают собак (исключительно бывших бездомных дворняг), с которыми ездят в детские интернаты, больницы, дома престарелых и хосписы.

Цель проекта — с одной стороны, облегчить жизнь страдающим людям, подарить им положительные эмоции от общения с животными, а с другой стороны — показать обществу, что беспородные, бывшие бездомные собаки могут приносить людям пользу.

Все «собаки-терапевты» проходят строжайший отбор. Они должны иметь ветпаспорт и все прививки. Помимо этого, они должны обладать поистине ангельским терпением: быть спокойными, ласковыми, лояльно относиться к тому, что их тискают, дёргают за хвост, лезут в пасть, не бояться и не огрызаться.

На днях Лиса с блеском выдержала все испытания и стала полноправным хвостатым «терапевтом».

— Я решилась на это, так как считаю, что Лиса собой являет пример оптимизма, позитива и жизнерадостности, — говорит хозяйка Лисы Ирина. — А ведь она по факту собака-инвалид. И я считаю, что люди, у которых есть трудности со здоровьем, которые одиноки и где-то несчастны, глядя на Лису, смогут получить капельку позитива и стремления к жизни.

На свой первый выезд в хоспис или интернат Ирина и Лиса пока не ездили. Но это вопрос ближайшего времени.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях