Прислать новость

В городе открыли мемориальную доску Б. Васильеву, описавшему воронежскую школу в книге «А завтра была война»

Известный писатель учился в школе на улице Фридриха Энгельса

23.05.2014 15:31

Немногие знают, что автор повестей «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и многих других замечательных произведений о Великой Отечественной войне учился в Воронеже. Семья будущего писателя Бориса Васильева перебралась в наш город из Смоленска прямо накануне войны. Васильев учился в школе № 5 на Фридриха Энгельса. Сейчас она называется гимназия № 28. Именно на фасаде этого здания 23 мая прошло торжественное открытие мемориальной доски Борису Львовичу.

Примечательно, что мемориальная доска появилась по инициативе сотрудников школы и её директора Михаила Хуторецкого. Средства на её установку предоставили спонсоры, некоторые работники учебного заведения. Михаил Хуторецкий сказал, что Васильев — важная часть истории школы, которой в этом году исполняется 102 года.

Многие считают, что в книге «Завтра была война» Васильев описал события, происходящие именно в Воронеже. В повести рассказывается об учениках 9-го «Б», их взрослении и становлении, любви и дружбе, первом серьёзном выборе. Как раз Борис Васильев и учился в 9-м классе, когда началась война. В 1941 году он ушёл на фронт. А его товарищи стали прообразами героев повести.

Хотя название провинциального города не указано, но внимательный читатель может найти реалии, очень напоминающие воронежские. Например, в повести упоминается сама школа. Однако эксперты настаивают, что в книге всё же создан образ обобщённого города.

– Я был бы рад, если бы в книге Васильева были указания на конкретные места в Воронеже, — говорит литературный краевед, историк Олег Ласунский. — Борис Львович сознательно решил отказаться от топографической конкретики ради идеи всего произведения. Ему было неважно, в каком именно городе школьники ушли на фронт, это могло произойти где угодно.
 

Выпускники, которые присутствовали на открытии памятной доски, признались, что очень гордятся, что Борис Васильев учился в их школе.

– Я с трудом могу представить, каково услышать от директора школы, что началась война, это жутко, — делится 18-летний выпускник Михаил Егоров. — Для произведений Бориса Васильева я созрел только к 11-му классу. Прочитал «А зори здесь тихие». Правда, фильм мне больше понравился. Наверное, потому что я хочу быть фотографом и визуальные образы меня больше интересуют.

Борису Васильеву 21 мая могло бы исполниться 90 лет. Писатель скончался в марте прошлого года в Москве. Литературным дебютом Васильева была пьеса «Танкисты». Многие произведения писателя были экранизированы — «Завтра была война», «Офицеры», «А зори здесь тихие» и другие. Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 455