Прислать новость

Воронежский депутат предложил передать дела о допустимой самообороне присяжным

Парламентарий считает, что это увеличит шансы людей, которые защищались от нападения, на оправдательный приговор

23.05.2014 13:22

Дела обвиняемых в превышении пределов допустимой самообороны предлагают передать на рассмотрение судов присяжных. Соответствующие поправки предложил депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев и его коллега Сергей Жигарев. Как отметили инициаторы предложения в пояснительной записке, такое решение сделает приговоры по этим делам более справедливыми и повысят шансы подсудимых на оправдательный вердикт суда.

Кроме того, парламентарии предлагают повысить уровень рассмотрения таких дел, передав из судов низшей юрисдикции в суды субъектов РФ. "Подняв статус этих дел, мы повысим качество судейства по ним", — заявил Жигарев. Добавим, в парламенте также обсуждается возможность расширить понятие необходимой самообороны. Так, сенатор Евгений Тарло предложил разрешить обороняющейся стороне наносить упреждающий вред нападающему, не принимая во внимание соразмерность своих действий.

Согласно действующему Уголовному кодексу (ст. 37) не является преступлением причинение вреда преступнику, противоправные действия которого могут представлять опасность жизни и здоровью подвергающегося нападению гражданина. Однако если угрозы жизни и здоровью нет, то защита от преступного посягательства возможна лишь в «пределах необходимой обороны», то есть без умышленных действий, «явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». В противном случае такие действия рассматриваются как превышение необходимой обороны и подпадают под 108-ю («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») и 114-ю («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны») статьи УК.

 

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Всемирно любимые «Смешарики» выбрали Воронеж

15:00, сегодня
0 176
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?h7RauRhd'); });