Прислать новость

В Воронеже Шойгу может посетить КБХА или мехзавод из-за падения ракеты «Протон-М»

Правда, основной целью визита министра обороны в Воронеж будет участие в военных учениях «Авиадартс-2014»

23.05.2014 12:38

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в субботу, 24 мая, может посетить воронежское предприятие «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), чтобы разобраться в причинах падения ракеты «Протон-М». Об этом на правах конфиденциальности «МОЁ! Online» сообщил один из сотрудников предприятия.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту спутник «Экспресс — АМ4Р», потерпела крушение 16 мая после старта на «Байконуре». Для расследования причин аварии была создана межведомственная комиссия.

На днях председатель комиссии Александр Данилюк заявил, что в качестве основной предварительной версии аварии «Протона-М» рассматривается отказ рулевого двигателя третьей ступени. Как рассказал он, по данным телеметрии, давление в рулевом двигателе третьей ступени во время происшествия упало в 15 раз. 

На третьей ступени установлен двигательный блок РД-0212, состоящий из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырёхкамерного двигателя РД-0214. Двигатели разработаны в КБХА в 60-е годы прошлого века и серийно изготавливаются на Воронежском механическом заводе.

В правительстве области не подтвердили, но и не опровергли визит Шойгу на воронежские предприятия, сославшись, что пока не обладают подобной информацией. Известно лишь, что основной целью визита министра обороны станет участие в военных учениях «Авиадартс-2014», которые в эти дни проходят на полигоне «Погоново» под Воронежем. Там же завтра намечена встреча Шойгу с губернатором Алексеем Гордеевым.

Представители КБХА в разговоре с корреспондентом «МОЁ! Online» также сослались, что пока не обладают информацией о визите министра обороны на предприятие. Но предположили, что если такой визит и будет, то Сергей Шойгу может посетить и Воронежский мехзавод, где двигатели производятся серийно.

Поделиться новостью в соц. сетях