Прислать новость

Минимальная стоимость сигарет в России вырастет до 55 рублей

Цены повысят уже в следующем году

23.05.2014 11:31

Минимальная стоимость одной сигаретной пачки в 2015 году вырастет до 55 рублей. Такой законопроект комитет Государственной Думы по экономической политике уже передал на рассмотрение в правительство. Цены планируется менять в зависимости от изменения акциза и роста инфляции. По оценкам некоторых экспертов, цены на сигареты к 2018 году достигнут минимума в 82 рубля.

В связи с этим представители российских табачных компаний уже обратились к министру финансов Антону Силуанову. Они заявляют, что новые правила могут полностью уничтожить отечественные компании, которые выпускают продукцию, ориентированную на низкоценовой сегмент.

Тем табачным компаниям, которые откажутся поднимать цены до государственного минимума, придется заплатить штраф. Он составит 15 тыс. рублей для граждан, 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет для должностных лиц и 300 тыс. рублей для юридических лиц штрафа. Также юридическим лицам придется выложить 500 тыс. рублей штрафа, если цена, по которой продаётся сигаретная пачка, откажется ниже минимальной.

Также предлагается запретить выпускать упаковки, количество сигарет в которых превышает 20 штук. Это хотят сделать для того, чтобы лишить производителей сигарет возможности сделать свой товар доступнее.

Напомним, что минимальная цена табачных изделий обычно определяется производителем по каждой конкретной марке сигарет. Эта цифра не должна быть ниже 75% от заявленной максимальной розничной цены.

Поделиться новостью в соц. сетях