Прислать новость

Воронежцам портят паспорта на границе с Украиной

Украинские пограничники ставят штамп «Отказано во въезде», после чего документ становится недействительным

22.05.2014 20:01

С начала мая многие воронежцы, которым отказывали в пересечении границы с Украиной, неожиданно обнаруживали в своих паспортах отметку «Відмовлено у в’їзді в Україну» (отказано во въезде). Этот штамп в паспорт ставят украинские пограничники. Как сообщает Госпогранслужба Украины, новая отметка ввелась для усиления национальной безопасности, чтобы не допустить въезд в страну радикально настроенных лиц, которые могут принимать участие в акциях антиукраинской направленности.

Украинские власти полагают, что это позволит быстрее выявлять граждан, которым уже отказывали в пересечении границы, при повторных попытках въехать на Украину. При этом решение об установлении законных оснований для пересечения государственной границы принимается с учётом обстоятельств предварительного непропуска на территорию нашего государства.

Одновременно со штампом данные о запрете на въезд вносятся в электронную базу. После этого, если человек с чёрной меткой снова попытается пересечь границу даже с новым паспортом, его имеют право не пустить.

Между тем любые отметки о пересечении границы можно ставить только в загранпаспорт, но между Россией и Украиной действует облегчённый порядок прохождения границы, и воронежцы, как и другие россияне, чаще всего пересекают границу с Украиной по внутреннему российскому паспорту. А в нём таких записей ставить нельзя. Об этом МВД РФ опубликовало разъяснение ещё в прошлом году.
 
 Такую чёрную метку получил и житель Воронежской области Александр Полухин.
— Я ехал к родственникам в Харьковскую область, — говорит Александр. — Украинские пограничники стали требовать у меня документы, которые бы подтверждали родственные связи. Ничего такого у меня не было. В итоге они забрали у меня паспорт и под конвоем сопроводили на территорию России. Уже дома я увидел штамп о запрете въезда на Украину. Они не имели никакого права ставить в моём личном документе какую-то печать, тем более без моего присутствия. Мои права нарушили грубейшим образом.

С недействительным паспортом Александру и другим воронежцам могут отказывать в предоставлении различных социальных услуг, так что его нужно в спешном порядке менять. Помимо потерянного времени, воронежцам с чёрными метками необходимо ещё и потратиться на новый паспорт. За порчу паспорта положен штраф от 100 до 300 рублей. Но для воронежцев, у которых документ испортили на границе, делают исключение.
 
Справка «Ё!»:

Какие отметки могут быть в паспорте?
Информация об отметках и штампах, вносимых в паспорт определена постановлением правительства от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации». В главном документе гражданина могут быть отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учёта, об отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, о ранее выданных паспортах. Также по желанию гражданина можно указать идентификационный номер налогоплательщика, группу и резус-фактор крови.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях