Прислать новость

За выкуп сельхозземель в Воронежской области теперь придётся заплатить почти вдвое больше

Выкупать участки придётся не по кадастровой, а по рыночной стоимости

22.05.2014 17:20

Депутаты воронежской областной Думы сегодня приняли закон, который, с одной стороны, ударит по карману аграриев, а с другой — увеличит поступления в бюджет.

Речь идёт о внесении изменений в статью 24 закона «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области».

На данный момент арендатор вправе выкупить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в том числе из фонда перераспределения земель, по цене, равной 20% кадастровой стоимости такого участка, по истечении трёх лет с момента заключения договора аренды.

Депутаты внесли в закон изменения, по которым участок можно выкупать не по кадастровой, а по рыночной стоимости. А это в среднем более чем в полтора раза дороже — 17 тыс. руб за га вместо 10,6 тыс. руб.

По словам Владимира Ключникова, такое правило будет действовать с момента вступления в силу закона, когда его подпишет губернатор. И правило будет распространяться на правоотношения договоров аренды, заключённые после вступления закона в силу. То есть если предприниматель арендовал участок ранее, то он может выкупить по-прежнему по кадастровой стоимости.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях