Прислать новость

В Воронеже 77% учеников высказываются против школьной формы

Мнения учеников, их родителей и учителей разделились и по другим вопросам темы

22.05.2014 13:45

В Воронеже 77% учеников высказываются против школьной формы. Этот и другие результаты анкетирования обучающихся, родителей, педагогов на днях опубликовало областное управление Роспотребнадзора.

Мнения респондентов разделились. За ношение школьной одежды высказалось лишь 23% учеников, в то время как родители и педагоги поддерживают единый облик учеников более активно — 74% и 94% соответственно.

В большинстве своем это вызвано разницей взглядов на само явление. Так, обучающиеся считают, что форма ограничивает свободу и лишает индивидуальности.

Тем временем родителям нравится, что форма хотя бы внешне сглаживает социальное неравенство (29%), позволяет экономить семейный бюджет(22%) и дисциплинирует (17%). Кстати, о последнем достоинстве не забывает и большинство педагогов — 81% полагает, что форма благотворно влияет на поведение обучающихся.

При этом педагоги единогласно уверяют, что школьная одежда должна быть из практичного и качественного материала.

У самих учеников добавляются и другие требования — 40% уверены, что форма должна быть стильной, а 34% — комфортной. При этом больше половины школьников утверждают, что в школьной форме они похожи друг на друга, а 43% голосуют за ношение аксессуаров, цветных вставок или кантов.

Расходятся мнения и относительно облика формы. Так, в случае с мальчиками за традиционный костюм-тройку высказалось 48% опрошенных родителей, 34% учеников и 58% учителей. Большинство взрослых респондентов предпочли синий цвет, в то время как школьники тяготеют к черному. Необходимость знака образовательного учреждения на форме признали все опрошенные (100%).

К единому мнению не удалось прийти и в вопросе о форме для девочек: родители предпочитают сарафан и блузку, сами школьницы голосуют за пиджак, юбку и блузку, в то время как педагоги поддерживают тот же набор, но без пиджака.

Добавим здесь, что всего, по данным ведомства, сейчас в регионе работает 807 школ, где учится более 193 тысяч человек.

Поделиться новостью в соц. сетях