Прислать новость

В Воронеже в детском тубдиспансере потолки держатся на деревянных козлах

По мнению чиновников и врачей, медучреждение легче переселить, чем ремонтировать нынешнее здание

21.05.2014 19:56

В Воронеже в детском тубдиспансере обваливается потолок. Шокирующие фото из медучреждения прислал на портал «МОЁ! Online» наш народный корреспондент Серёга.П. На фотографии видно, что потолок первого этажа здания в одном месте держится на строительных лесах.

— Пролет потолочного перекрытия подпирался деревянным "козлом", словно в угольной шахте, — написал наш читатель. — Рядом располагался стол для пеленания грудничков, чуть дальше на скамейке сидели несколько женщин с детьми, ожидая свою очередь к врачам. Сверху отчетливо послышался пробегающий топот детских ножек. Там, на втором этаже, — стационар. И первое, что приходит в голову: немедленно убежать отсюда и увести своего ребенка.

Действительно, картина впечатляет. Условия, в которых лечатся воронежские дети, не соответствуют элементарным нормам безопасности. С этим соглашается и главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулёзного диспансера имени Н.С. Похвисневой Сергей Васильевич Корниенко:

— Потолок — самая очевидная, но не единственная проблема. В здании, например, деревянные перекрытия, которые не выдерживают требований противопожарных норм, а также много других нюансов.

О перспективах ремонта здания мы попытались выяснить у руководителя отдела специализированной и высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Петра Трушина.

— В плане ремонта на ближайшие 2 года детского отделения противотуберкулёзного диспансера нет, — рассказал нам чиновник. — План по ремонту заведений опирается на выделяемые финансы. Заключение о целесообразности направления средств на ремонт здания даёт независимая экспертиза.

Экспертиза в детском отделении противотуберкулёзного диспансера проводилась неоднократно. По словам главврача, в 2011 году в целях укрепления конструкции и мониторинга технического состояния здания там были установлены «козлы» и «маяки». За последние 2 года изменений положения установленных «маяков» не зафиксировано, что позволяет делать выводы о пригодности к эксплуатации вышеуказанного здания.

То есть, козлы настолько надёжно удерживают потолок с 2011 года, что бумажные маячки до сих пор целы. Отсутствие изменений, с точки зрения чиновников, позволяет сделать вывод о том, что здание теоретически пригодно для нахождения в нём детей. Именно поэтому детское отделение до сих пор работает.

При этом нельзя сказать, что деньги на ремонт помещений диспансера не выделяются. Ежегодно на капитальный ремонт объектов здравоохранения из бюджета приходит 10 - 20 млн рублей, это открытая информация. Но для того чтобы качественно отремонтировать четыре корпуса противотуберкулёзного диспансера, этих средств, по словам главного врача, не достаточно. Приходится выбирать наиболее острые проблемы и «латать дыры» именно там.

— В прошлом году, например, мы отремонтировали систему отопления в корпусе №1. Почему не направили деньги на ремонт детского корпуса? Потому что это пустая трата денег. Здание настолько ветхое, что ремонтировать его нет смысла. Нужно строить новое. Соответствующий запрос давно направлен в уполномоченный орган исполнительной власти.

О том, насколько реально ожидать в ближайшее время открытия нового корпуса детского противотуберкулёзного диспансера в Воронеже, читайте в следующих материалах портала «МОЁ! Online».

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях