Прислать новость

Воронеж признали городом с самым медленным ростом цен на продукты

За минувший месяц в Воронеже и Ставрополе этот показатель составил 4%, в остальных городах РФ — от 5% и выше

21.05.2014 16:44

Воронеж признали городом с самым медленным ростом цен на продукты. За минувший апрель в столице Черноземья этот показатель составил 4%, в остальных городах РФ — от 5% и выше. Такие результаты приводит агентство "Интеррейтинг".

На днях специалисты агентства итоги мониторинга цен на продукты в апреле 2014 года. В целом по стране этот показатель неутешителен — за прошедший месяц он превысил 5%-ный порог, что почти в 4 раза выше нормы.

В Воронеже за минувший апрель средняя цена на продукты выросла на 4%. Это тоже считается достаточно высокой отметкой, но по сравнению с другими российскими городами Воронеж относится к числу мегаполисов с самой низкой продуктовой инфляцией. Это звание делит с ним Ставрополь с аналогичным результатом.

Ниже данный показатель лишь у Ростова-на-Дону. Здесь стоимость продуктов за месяц, наоборот, снизилась на 3%. Наибольший рост цен зафиксирован в Санкт-Петербурге, где стоимость продуктов поднялась сразу на 10%.

Добавим здесь, что средняя стоимость продуктового набора в Воронеже, по подсчетам экспертов агентства, за минувший апрель составила 1 765,81 рубля. Сюда вошли: батон, борщевой набор, говядина (замороженная), картофель, курица, подсолнечное и сливочное масло, замороженный минтай, молоко, сахар, замороженная свинина, твердый сыр, творог —  все по 1 килограмму — а также куриные яйца (10 штук).

Кстати, сами аналитики полагают, что это повышение цен является аномалией. Специалисты уверены — в последние три года весной, наоборот, происходило замедление инфляции, за которым наступал спад.

Поделиться новостью в соц. сетях