Прислать новость

В центре Воронежа горожане заклеят себе рты, чтобы поддержать пленных журналистов

Коллеги корреспондентов, захваченных на востоке Украины, просят горожан поддержать земляка Олега Сидякина

21.05.2014 16:15

В Воронеже завтра, 22 мая, у памятника Никитину пройдёт акция в поддержку российских журналистов, пропавши на востоке Украины. Напомним, 18 мая нацгвардия, проводя антитеррористическую операцию под Краматорском, задержала двух корреспондентов. Одним из них является Олег Сидякин — журналист, долгое время работавший на нескольких каналах Воронежа.

Акцию проводят коллеги пропавших журналистов и одна из молодёжных организаций. Известно, что планируется провести флешмоб, участники которого с завязанными ртами будут олицетворением русских журналистов на территории Украины. Активисты начертят поддерживающий хэштег на большом полотне. После мероприятия все фотографии будут выложены в социальные сети Twitter, Facebook, Instagram. Планируется, что подобные акции в разных городах для формирования общественного мнения. Начало акции в 19.00.

Напомним, Олег Сидякин и его коллега Марат Сайченко были задержаны днём 18 мая под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. 19 мая в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, что журналисты в наручниках находятся у людей в камуфляжной форме. С ними обращаются как с преступниками — на них наставляют оружие, одному из них надевают на голову пакет, заставляют идти, низко нагнувшись.

Между тем журналистов уже обвинили на Украине в пособничестве террористам. А пресс-секретарь Госдепа, ссылаясь на данные СБУ, предположила, что задержанные в Краматорске Олег Сидякин и Марат Сайченко вовсе не являются журналистами, а занимались контрабандой оружия. Якобы в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы. В ответ на это заявление Владимир Путин заявил: «Сейчас их уже во всех смертных грехах обвинили, в том числе, что они там какое-то оружие провозят, что полная чушь, абсолютная чушь и бред».

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях