Прислать новость

Новым худруком воронежского оперного театра стал дирижер из Украины

Им стал Дмитрий Морозов, который уже имеет опыт работы с нашими артистами

21.05.2014 16:07

Воронежский театр оперы и балета обрел нового художественного руководителя. Им стал дирижер Дмитрий Морозов. Он уже имеет опыт работы с нашей труппой. Пару лет назад он проработал в нашем театре целый сезон и даже выразил желание работать в Воронеже, однако, по неизвестным причинам контракт с ним так и не подписали. Сотрудники театра даже обращались с подобной просьбой в областной департамент культуры и архивного дела.

После истории с увольнением прежнего директора театра Игоря Непомнящего, своей должности лишился и худрук Александр Зыков. Труппа театра оперы и балета проработала без художественного руководителя более полугода. И вот на днях стало известно, что директор учреждения Николай Попов опредился с выбором. Уже сегодня новый худрук был представлен всем работникам театра на общем собрании.

Однако это далеко не все кадровые перестановки, которые произошли в воронежском театре. Исходя из информации, опубликованной на официальной странице заведения, у него появился новый балетмейстер. Теперь эту должность занимает солист балета нашего театра оперы и балета Александр Литягин. Напомним, ранее главным балетмейстер являлся бывший солист Большого театра Андрей Меланьин.

Справка «Ё!»:

Дмитрий Морозов родился 10 ноября 1976 г. в Харькове. В 1995 г. окончил Харьковское музыкальное училище им. Б. Лятошинского, факультет хорового дирижирования, 1999 г. — Харьковский институт искусств им. И. Котляревского (кафедра хорового дирижирования), 2005 г. — Национальную музыкальную академию Украины им.П. Чайковского (кафедра оперно — симфонического дирижирования, класс н.а. Украины, проф. В.Б. Гнедаша), 2008 г. — ассистентуру-стажировку на кафедре оперно-симфонического дирижирования Национальной музыкальной академии Украины имени П. Чайковского (научный руководитель — н.а. Украины, проф. В.Б. Гнедаш).

Мастерство и безупречный художественный вкус Д. Морозова базируется на большом опыте, который он получил, работая дирижером и главным дирижером Днепропетровского дома органной и камерной музыки, дирижером-постановщиком Харьковского академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, главным дирижером харьковского молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский", дирижером Воронежского театра оперы и балета. Осуществил ряд экспериментальных постановок, в том числе впервые в Украине — оперы "Орфей" К. Монтеверди, монооперы М.Таривердиева "Ожидание", оперы М. Мусоргского "Женитьба", в Воронеже — оперы Г.-Ф. Генделя "Орландо". Все они получили широкое признание профессионалов и зрителей, заработав высокую оценку и в средствах массовой информации.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях