Прислать новость

В Воронеже на подъемы от водохранилища предлагают установить велолифты

В городе появятся пункты проката велосипедов и парковки из других городов

20.05.2014 19:37

Недавно представители велосипедного сообщества «Веловоронеж» побывали в Санкт-Петербурге на конференции, посвященной развитию велосипедной инфраструктуры. В Воронеж они привезли несколько идей, которые хотели бы реализовать в нашем городе.

Одна из них — это велолифт. Представляет он собой подобие эскалатора в торговых центах. Только ступеньки в нем не движутся постоянно. Когда надо, одна ступенька в виде упора для ноги вставляется в щель специальным автоматом и едет вдоль бордюра. Человек упирается в эту площадку ногой и движется в гору сидя на велосипеде.

— У нас практически равнинный город. Но вот подъем на правый берег от водохранилища не для всех приятен, — поясняет лидер сообщества «Веловоронеж» Игорь ТИТОВ. — Если установись такой лифт, думаю, что больше людей станет использовать велосипед для ежедневных поездок.

Конечно, такое устройство если и появится в Воронеже, то в отдаленном будущем. А вот прокат велосипедов в центре города откроется уже совсем скоро. В конце этого месяца он заработает в парке «Орлёнок». Пока горожанам будет предложен десяток велосипедов. Выдаваться они будут без залога. Достаточно один раз заключить с прокатом договор, в котором указаны ваши паспортные данные. Ещё одни прокат на тридцать велосипедов появится летом на «Олимпике».

Также благодаря «Веловоронежу» в городе появится одна уникальная велопарковка. Напомним, что силами сообщества по всему городу было установлено порядка 150 велопарковок собственной конструкции. Представляют они собой прямоугольник из железной трубы, два конца которой вкопаны в землю. К трубе можно пристегнуть велосипед. В других городах устанавливают конструкции другого вида. На конференции в Питере воронежцы договорились с сотрудниками московского департамента, занимающегося развитием велоинфраструктуры в столице, что в наш город пришлют московскую парковку, а мы отправим им свою. Нашу парковку, возможно, установят у офиса воронежского землячества. Как говорит Игорь Титов, такой обмен возможен и с другими городами разных стран.

Кстати, по планам велоактивистов к 2015 году в Воронеже должны действовать уже 300 парковок.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?gOoqwq23'); });