Прислать новость

10 правил выбора частной стоматологии

Выбор друзей или отзывы на интернет-форумах не всегда являются показателем высокого класса клиники и её специалистов

20.05.2014 14:04

Неподготовленному человеку сложно понять, на что нужно ориентироваться при посещении стоматологии. Тем более что «однокомнатных» кабинетов и крупных клиник в Воронеже больше полутора сотен.
 
Впрочем, есть несколько основных критериев, по которым вы сможете определить, насколько высококлассной является клиника и виртуозными её специалисты. Это поможет избежать множества личных ошибок.

Мы бы разделили эти правила на:

Технические…

Наличие лицензии. Она должна быть на каждый вид стоматологической деятельности, осуществляемой в клинике, — ортопедию, хирургию, имплантацию и т. д. Если клиника имеет лицензию на услуги детской стоматологии, то она заслуживает очень высокого доверия. Дело в том, что получить такую лицензию очень сложно из-за крайне высоких требований, а значит, в штате клиники есть настоящие виртуозы.

Понятный договор и готовность нести ответственность за свои действия. Без комментариев.

Наличие широкого спектра узких специалистов. Чем больше их в штате клиники, тем точнее будет диагноз, а соответственно, и план лечения.
Штат близкой к идеалу клиники должен быть укомплектован такими специалистами, как терапевт, гигиенист, ортопед, хирург, ортодонт, пародонтолог, имплантолог и детский стоматолог.

Современное диагностическое и лечебное оборудование. Конечно, чаще всего пациент имеет о нём лишь смутные понятия в отличие от марок и моделей бытовой техники или мобильных телефонов.
Но присутствие в клинике немецкого операционного микроскопа, радиовизиографа и компьютерного томографа, а также стоматологической установки говорят не только о солидности клиники, но и качестве диагностики, а также будущего лечения. Добавьте сюда использование индивидуальных инструментов и одноразовых материалов для закрепления хорошего мнения о стоматологии.

Наличие полной информации о стоматологии и её специалистах как непосредственно в клинике, так и на её сайте. Кстати, разработка собственного веб-ресурса говорит о серьёзности и современности учреждения, а также заботе о пациентах. Свободный доступ к такой информации, как список услуг, прайсы, сертификаты и дипломы врачей, их профессиональный путь и периодичность посещения курсов повышения квалификации зачастую важнее дежурных улыбок администратора.

В солидных стоматологических центрах существуют даже специальные портфолио врачей. В них пациент может предварительно увидеть, насколько виртуозна их работа. Это очень важно для людей, которые, например, решили обратиться за художественной реставрацией зубов.

Адекватные цены
Стоимостью услуг лучше поинтересоваться заранее, и лучше всего в нескольких клиниках, иначе на выходе от огромного счета заноют все зубы. С другой стороны, понятно, что высокое качество стоматологических услуг не может иметь слишком низкую цену. Если вам предлагают их дешевле, чем в среднем по рынку, этому есть несколько объяснений: либо в клинике предлагаются менее совершенные технологии, либо ограниченный перечень материалов, либо специалист без достаточного опыта.

Кстати, в последнее время крупные стоматологические центры предлагают рассчитать предварительную стоимость услуг по Интернету. Для этого на сайте клиники заполняется специальная форма, где максимально подробно описывается проблема, симптомы и жалобы. Не выходя из дома, вы получите максимально приближенный к реальному расчёт.

…и человеческие

Уровень сервиса
Здесь мы просто перечислим, что, на наш взгляд, должно быть в высококлассном стоматологическом центре. Вежливый администратор, бесплатная предварительная консультация, хороший дизайн помещений, удобные диваны, телевизор, пунктуальность приёма, грамотный и незаметный ассистент врача, возможность консультаций во «внеурочное» время.

Отзывы в книге жалоб и предложений клиники, а также в Интернете.  Если там нет острой критики — смело можно записаться на консультацию. При этом к мнениям на различных форумах стоит относиться всё же осторожно: не исключено, что работу как отдельных специалистов, так и клиник в целом очерняют конкуренты. При наличии такого числа стоматологий в Воронеже это вполне возможно.

Отметим также, что у каждого специалиста случаются ошибки. От этого никто не застрахован. У каждого врача на десяток восторженных пациентов найдётся один недовольный. Поэтому опираться, например, только на отзывы друзей или исключительно на мнение безличного пользователя в Интернете не стоит. Информация должна формироваться из нескольких источников и желательно по нескольким работам. Только тогда станет ясно, виртуоз перед вами или нет.

Общение с доктором
Здесь мы подходим к самому важному этапу — личным впечатлениям. И вот тут начинается самое интересное — попытка найти общие точки между пациентом, который перерыл весь Интернет и теперь знает всё о лечении своих зубов, и практикующим специалистом клиники.

Естественно, если вам в сложном случае навязывают единственный, окончательный и бесповоротный вариант, на который надо соглашаться именно сейчас, стоит призадуматься. Грамотный специалист ВСЕГДА составит несколько планов лечения. При этом он подробно и доступно объяснит их и даст пациенту время на раздумье. В то же время хороший врач не должен постоянно быть с вами согласен только потому, что вы платите. Именно наличием определённых правил и протоколов лечения виртуозная стоматология отличается от кафе или магазина.

Предварительная консультация при этом должна быть максимально подробной. Если на пациента не жалеют времени, это очень приятно. Кстати, если общение с доктором доставляет вам даже лёгкий дискомфорт, лучше попробовать другого специалиста. Ведь результат зависит и от степени вашего доверия к стоматологу.

Очень хорошо, если уже в процессе самого лечения врач поэтапно показывает и рассказывает пациенту, что он делает в данный момент.

Что касается общения после лечения, то в клиниках с репутацией при возникновении каких-либо вопросов, пациенты всегда могут их решить как минимум в телефонном режиме или попасть на внеочередной прием.

Ещё одна маленькая деталь: чем более востребован специалист, тем сложнее к нему записаться.

Постоянное повышение квалификации врачами
В стоматологии это обязательное условие развития клиники и самого специалиста. Данная область медицины постоянно совершенствуется, и здесь постоянно возникают новые материалы, новое оборудование, а также методы лечения и диагностики. Всё это выводит состояние пациента на качественно новый уровень. Именно поэтому сегодня среди молодёжи гораздо меньше тех, кто падает в обморок при виде бормашины. Чего нельзя сказать о людях, которые помнят общий уровень советской стоматологии.

Если врач постоянно работает в клинике, но различные курсы и семинары игнорирует, лучше обратиться к другому специалисту. Его нынешний опыт помог бы добиться бешеного успеха три десятка лет назад, но не сегодня, когда в каждом направлении стоматологии должен работать настоящий виртуоз.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?XiYqJTX6'); });