Прислать новость

Болельщики «Факела» призвали губернатора «одёрнуть футбольных вассалов»

Старая гвардия поклонников воронежской команды в очередной раз обратилась к Алексею Гордееву с открытым письмом

20.05.2014 12:59

Открытое письмо на имя губернатора Алексея Гордеева написала на днях группа болельщиков «Факела» со стажем, обеспокоенных положением дел в команде и в очередной раз проваленной задачей по выходу клуба в первый дивизион (ФНЛ).

«Наверное, по своей наивности мы играли в демократию, писали обращения, собирали многотысячные подписи болельщиков и передавали в Вашу приёмную в администрации области. Сейчас на это уже нет ни сил, ни малейшего желания. Ведь решения принимаются кулуарно, а на мнение не только простых болельщиков, но и известных специалистов футбола попросту плюют», — говорится в послании.

Болельщики припоминают главе области историю полуторагодичной давности, когда в начале ноября 2012-го они написали аналогичное письмо Гордееву. В тот период в «Факеле» назревала очередная перемена власти. С поста президента клуба был уволен Константин Сарсания. А для определения нового президента было собрано совещание авторитетных представителей футбольной общественности. На нём большинство высказалось за кандидатуру Юрия Батищева, под руководством которого на рубеже 90-х — 2000-х годов «Факел» добился наивысшего результата в своей истории — вышел в высший дивизион и продержался там два сезона.

Однако, несмотря на мнение большинства, новым президентом клуба был назначен управляющий директор «Воронежской энергосбытовой компании» Евгений Севергин, руководящий «Факелом» по сей день.

«Что же изменилось за последнее время в жизни ФК «Факел»? Под руководством Евгения Севергина бесславно завершается очередной провальный сезон. Все так же отсутствует не только результат, но сколь-либо поставленная игра команды. Тренерская чехарда уже даже не удивляет», — пишут болельщики в послании губернатору.

Недовольны болельщики и подбором тренерских кадров: «Тренерские кадры подбираются не по своему профессиональному уровню на данный момент, а лишь бы попокладистей, посговорчивей, чтобы не мешали обтяпывать закулисные трансферные делишки. Бюджет успешно осваивается. В общем, программа «Доступное жульё» в действии, из года в год сопровождаемая задористыми обещаниями вот-вот решить задачу по выходу команды в ФНЛ».

Напомним, только при Севергине сменилось аж три наставника команды: Александр Щёголев, Владимир Муханов и Александр Корешков.

«Уважаемый Алексей Васильевич! Если Вас устраивает сложившееся положение вещей, то единственная просьба — это одёрнуть футбольных вассалов и призвать их быть поскромнее. Пусть не вешают людям лапшу на уши, рассказывая сказки о каких-то там высоких спортивных задачах. Их, похоже, и во второй лиге неплохо кормят (бюджет на уровне лучших клубов ФНЛ)», — резюмируют своё послание болельщики.

Правда, по мнению авторов письма, есть всё же два других пути развития (или стагнации) «Факела»: «Либо наконец-то поставить у руля клуба компетентных, амбициозных и любящих футбол специалистов, которые смогут вернуть «Факелу» его славное имя и достойное место на футбольной карте России, либо, что называется, «прикрыть лавочку».

Напомним, после вылета из ФНЛ в 2012 году «Факел» два сезона подряд не может вернуться в первый дивизион. После вчерашней ничьей в Рязани воронежцы за три тура до конца лишились последних шансов на первое место в зоне «Центр» второго дивизиона.

Полный текст письма

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях