Прислать новость

Воронежцы второй раз будут выбирать название для центрального парка

Вполне возможно, что народное название «Динамо» в ближайшее время будет заменено

19.05.2014 17:37

«МОЁ!» уже рассказывала о том, что нынешним летом наконец-то начнётся реконструкция центрального парка культуры и отдыха, известного воронежцам как «Динамо». Накануне реконструкции глава области Алексей Гордеев предложил главе города Александру Гусеву организовать голосование, которое помогло бы выбрать для парка новое имя.

— Это один из старейших парков России, он название менял уже несколько раз. Давайте спросим, что жители нам предложат, — предложил Алексей Гордеев.

С названиями парков в Воронеже обычно не возникает путаницы. Но вот история переименований центрального парка почти что детектив.

Прародителем парка стал питомник «Помологический рассадник», обустроенный в 1844 году на границе Воронежа. В конце XIX века воронежцы называли его Ботаническим лесом и просто «Ботаника». Деревья и кустарники, посаженные здесь, были завезены из других стран. Учителя водили в сад гимназистов для сбора гербариев.

В 1929 году «Ботаника» официально получила статус парка и была названа Центральным парком культуры и отдыха имени Кагановича. В 1957 году активный участник и один из инициаторов сталинских репрессий Лазарь Каганович был смещён со всех постов, а позже исключён из КПСС. Естественно, центральный парк Воронежа поменял название. Но на какое — остаётся загадкой. В мэрии говорят, что по документам этот парк никогда не назывался «Динамо» и это название — народное, которое возникло благодаря расположенному рядом спорткомплексу «Динамо». В некоторых документах фигурирует название «Центральный парк», в некоторых — «Центральный парк культуры и отдыха», а в Генеральном плане и вовсе «ЦПКиО имени Горького». Авторы Генплана рассказали «МОЁ!», что это название не их выдумка и оно фигурирует в картах Воронежа с незапамятных времён.

В первый раз кампанию по поиску имени для парка администрация города объявила в 2011 году. Но тогда она застопорилась и незаметно сошла на нет. В мэрии объяснили это тем, что реконструкция парка была отложена и переименовывать его было неактуально. После предложения губернатора работа закипела вновь. До 22 мая включительно все желающие могут отправить свой вариант названия центрального парка на электронную почту park.vrn@mail.ru. Далее, как рассказали нам в мэрии, из всех предложенных названий городская комиссия по культурному наследию совместно с управлениями образования и культуры выберет 10. Затем на официальном сайте администрации города планируется объявить голосование, в ходе которого воронежцы выберут из 10 названий одно.

Впрочем, на этом история переименования парка не закончится. Среди 10 названий обязательно будет «Динамо», и уже сейчас чиновники предполагают, что победит в силу традиции именно оно. Поэтому последнее слово всё равно будет за комиссией по культурному наследию.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1646