Прислать новость

Воронежский маслозавод с помощью чужого оборудования незаконно заработал полмиллиарда рублей

Предприятие работало на чужом оборудовании без разрешительных документов и с нарушением правил промышленной безопасности

19.05.2014 15:18

На днях в Воронежской области сотрудники полиции выявили факт незаконной переработки семян подсолнечника на оборудовании, которое было арестовано по уголовному делу о хищении государственных средств в размере более 1,1 миллиарда рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства.

Как выяснилось позже, в конце 2012 года Верхнехавский маслозавод передал на ответственное хранение имущество и производственные объекты ОАО «Росагролизинг». А одна из воронежских коммерческих организаций незаконно эксплуатировала всё это без согласования с хранителем. Причём предприятие работало без соответствующих разрешительных документов, с нарушением правил промышленной безопасности, в том числе касающихся работы на взрывопожарных и химически опасных объектах.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБ и ПК ГУ МВД по Воронежской области провели анализ документов финансово-хозяйственной деятельности общества, а также сведений о движении денежных средств по счетам юридического лица и выяснили, что сумма нелегального дохода составила более 436 миллионов рублей.

Стоит отметить, что это уже четвёртое уголовное дело, связанное с «Маслопродуктом». Буквально две недели назад в отношении его руководителя Алексея Бажанова было возбуждено третье уголовное дело. Только на этот раз об отмывании денег в крупном размере. Новое обвинение оказалось также связано с хищением у Росагролизинга через структуры холдинга 1,125 млрд рублей. Следователи полагают, что часть этих средств, полученных преступным путем, была незаконно легализована.

Напомним, 30 декабря прошлого года Бажанов, который долгое время находился в СИЗО, был отпущен под подписку о невыезде. Это было связано с тем, что ему переквалифицировали статью обвинения на «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Однако в январе в отношении Бажанова снова было возбуждено уголовное дело. На этот раз о хищении 1,15 млрд руб. кредитных средств у «Россельхозбанка». По версии следствия, в 2009 году «Маслопродукт», возглавляемый Бажановым, получил деньги на закупку семечек для своего маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Но средства якобы были переведены в подконтрольные Алексею Бажанову структуры, а потом исчезли. По словам следователей, подозреваемый перестал приходить на допросы. Поэтому бывшего чиновника в феврале объявили в федеральный розыск.

В марте Тверской суд Москвы заочно арестовал Алексея Бажанова, который не участвовал в следственных действиях по другому делу «Маслопродукта» — о хищении 10 млрд руб. кредитов «Россельхозбанка» и «Связьбанка», взятых на покупку сырья для того же маслозавода под Воронежем.

Представители полиции утверждали, что Бажанов сбежал в Швейцарию, где до 2012 года имел вид на жительство. Защита настаивала на том, что бывший чиновник находится в России и доступен для следственных действий.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5640

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
7 3847