Прислать новость

За журналиста из Воронежа, пропавшего на Украине, вступился МИД России

По предварительным данным, два корреспондента были задержаны нацгвардией Украины

19.05.2014 09:54

МИД России заступился за журналиста из Воронежа Олега Сидякина и его коллегу Марата Сайченко, которые пропали на Украине. Ведомство опубликовало заявление, в котором осудило действия, а точнее бездействие новых киевских властей, «с попустительства которых репортеров задержали и удерживали, нарушая конституционные международные права».

Также сообщается, что Сергей Лавров в телефонном разговоре попросил действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера срочно употребить все возможности Организации для немедленного освобождения российских журналистов, задержанных украинскими властями в Донецкой области. Как сообщают «Известия», председатель ОБСЕ в ответ заверил, что немедленно займется этим вопросом.

Олег Сидякин и Марат Сайченко пропали днём 18 мая. Сообщается, что они выполняли  редакционное задание по освещению событий на юго-востоке Украины. Съемочная группа телеканала LifeNews пропала под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. Предположительно их задержали бойцы нацгвардии Украины, которые проводят антитеррористическую операцию на востоке страны.

В соцсетях появились фотография, на которой Сидякин и Сайченко сидят с заведёнными за спину руками и с сигаретами во рту. Возле них находятся военные.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях