Прислать новость

Художник из Питера Александр Флоренский закончил рисовать «Воронежскую азбуку»

Сейчас осталось только оформить обложку и написать послесловие для необычного путеводителя по столице Черноземья

17.05.2014 14:33

Художник Александр Флоренский закончил рисовать «Воронежскую азбуку». Этой новостью он вчера, 16 мая, поделился с корреспондентами «Ё!». Сейчас осталось лишь формить обложку, написать послесловие и благодарности. Но это все мелочи, которые мастер планирует закончить до 20 июня (именно в этот день художник покинет Воронеж. — Прим. автора).

Напомним, идея создания графического портрета города с комментариями художника появилась в минувшем сентябре на фестивале «Чернозём». Тогда в галерее «Х.Л. А.М.» прошла выставка Флоренского, где автор представлял «Петербургскую азбуку».

Позднее деньги на книгу и ее печать тиражом 3 000 экземпляров (более 150 тысяч рублей) воронежцы собрали на специальной платформе Boomstarter, и мастер приступил к воплощению идеи в жизнь.

О том, как шла работа и трудно ли было отбирать достопримечательности, Александр Флоренский рассказал вчера журналистам «МОЁ!». В частности, Александр Олегович признался, что ему удалось закончить работу раньше срока.

Он рассказал, что  рисовал по 4 картинки в день. На какие-то буквы места было выбирать очень сложно, и вызвано это было большим количеством достопримечательностей, достойных войти в «Воронежскую азбуку». Например, трудности возникли с буквой А. Художнику было нелегко выбрать одну достопримечательность из таких мест, как музей «Арсенал», Адмиралтейская площадь и Акатов монастырь. Но в результате он отдал предпочтение «Арсеналу». Однако свое место в книге будет и у Адмиралтейки. Площадь будет красоваться на обложке путеводителя.

А вот искать достопримечательности на такие буквы, как Ь и Ъ было тяжело. Все-таки буквы-то непростые. Так, находясь в поисках нужной достопримечательности, мастер открыл для себя РамонЬ. По его собственному признанию, он даже не ожидал, что это такое живописное место.

Искал же он достопримечательности в длительных прогулках по столице Черноземья, беседах с местными старожилами и в сети Интернет. В результате ему удалось найти такие факты о некоторых местах нашего региона, о которых даже коренные жители Воронежа не знают (например, о лютеранской кирхе Святой Марии Магдалины).

Готовую «Воронежскую азбуку» представят на фестивале «Чернозём» уже в этом сентябре, а оригиналы рисунков останутся в коллекции областного художественного музея имени Крамского.

Следующим городом, в котором появится своя необычная азбука, станет Псков. Корреспондентам «Ё!» Александр Флоренский признался, что хотел создать подобный путеводитель для Парижа, но в результате разочаровался в этой затее. Художник рассказал, что около месяца прожил в столице Франции, ходил, гулял, но так и не смог открыть для себя этот город с другой стороны. Увы, внимание мастера привлекли лишь те достопримечательности, которые уже и так есть в любом путеводителе по Парижу.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях