Прислать новость

Российские автомобилисты, незаконно лишённые прав, смогут получать денежную компенсацию

Профессиональным водителям деньги будут возвращать на основании справок о доходах

16.05.2014 10:46

В скором времени водителям, которых лишили прав незаконно, будут выплачивать денежную компенсацию за время, которое они пробыли пешеходами. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрит Госдума.

В соответствии с действующим законодательством лишить водительских прав гражданина может только суд. Правда, зачастую мировые суды рассматривают дела по принципу «нет оснований не доверять показаниям инспектора ГИБДД». Постановление мирового судьи можно обжаловать в районном суде, причём апелляцию можно подать и на решение последней инстанции. Но тут есть нюанс — человек уже может «отгулять» весь срок пешком, а лишь потом получить решение, например, Верховного суда, доказывающее его правоту.

Именно в таких случаях депутаты и предлагают платить компенсацию, ведь незаконное лишение водительских прав может существенно повлиять на бюджет семьи. Претендовать на компенсацию водитель сможет только через суд. Какой-то фиксированной суммы компенсации пока не называется, хотя известно, что профессиональным водителям деньги будут возвращать на основании справок о доходах.

Поделиться новостью в соц. сетях