Прислать новость

Большинство россиян скоро не смогут взять ипотеку

Эксперты считают, что ставки по кредитам на жильё резко вырастут в ближайшие три месяца

15.05.2014 19:55

Ипотечные кредиты станут менее доступными из-за повышения ключевой ставки Центральным банком. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства Moody’s. Значительный рост ставок по кредитам на жильё ожидается уже в середине лета.

В пример аналитики агентства приводят расходы на обслуживание кредита в 1,5 млн руб. для заемщика со среднестатистической зарплатой (в 2013 г. она составляла около 30 тыс. руб.). В качестве ежемесячного платежа такому заемщику уже сейчас нужно отдавать 52 - 59% дохода. После повышения ставки отдавать придётся 57 - 63% ежемесячного дохода. Эксперты считают, что на тех людях, которые сейчас выплачивают ипотеку, повышение ставки почти не отразится. Во всяком случае, в ближайшее время.

По данным РБК, ипотечные кредиторы уже отреагировали на рост ставки ЦБ: ставки по ипотеке ВТБ24 и Банка Москвы выросли на 0,4 процентных пункта, у Газпромбанка — почти на 1 процентный пункт. В результате весной средневзвешенная ставка по рынку составила 12,3% против 12,1% в декабре прошлого года. О возможности повышения ставок по кредитам в середине апреля говорил и президент Сбербанка Герман Греф.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях