Прислать новость

Воронежские МЧСники тренировались спасать купающихся в водохранилище

В прошлом сезоне в регионе на водоёмах погибли почти сто человек

15.05.2014 17:52

Сегодня, 15 мая, на базе государственной инспекции маломерных судов прошла тренировка спасателей. Сотрудники МЧС считают, что к концу месяца жители города и области массово потянутся к водоёмам и, к сожалению, спасателям прибавится работы.

Так, по данным МЧС, в прошлом году на водоёмах Воронежской области с апреля по ноябрь погиб 91 человек. За июнь утонуло аж 26 человек! Ещё неизвестно, сколько раз люди находились в экстремальной ситуации, но им удалось спастись. Спасатели и структуры МЧС призывают людей не купаться в «диких» местах, где не обследовано дно и не созданы условия, обеспечивающие безопасность, и тренируются спасать людей.

В этом году МЧС обследует порядка 70 организованных мест для купания и даст заключение о безопасности каждого. Сейчас ведется эта работа, и мы опубликуем список пляжей к концу месяца.

Что может быть опасного в «диком» месте? К примеру, коряга под водой. Даже отличный пловец, зацепившись за неё или сильно ударившись, может потерять ориентацию, растеряться и начать тонуть.

Тренировка, которая проходила сегодня, позволила в очередной раз отработать способы спасения людей в воде. Со стороны кажется всё просто. Катер подходит к водолазу, выполняющему роль тонущего человека, в его сторону бросают спасательный круг или верёвку с привязанными к ней поплавками. Но водитель катера должен уметь с первого раза подойти к человеку в воде на нужное расстояние, спасатель должен уметь точно бросать круг. Эти навыки требуют постоянных тренировок.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях