Прислать новость

Что нужно знать при выборе натяжных потолков

В Издательском доме «Свободная пресса» производители и продавцы натяжных потолков рассказали об основных тенденциях рынка и о том, как потребителю не попасть в ловушку недобросовестных монтажников

14.05.2014 19:30

В старину в богатых домах потолки и стены обтягивали расписной тканью: это не только задавало тон помещению и позволяло декорировать поверхности, но и неизменно ассоциировалось с роскошью. Сейчас позволить себе такой шик могут семьи с самым разным достатком. Только на смену дорогим шелкам пришли пропитанные полиуретаном ткани и плёнки ПВХ.
 
Что выбрать: ткань или ПВХ?

Самый распространённый и демократичный по цене материал, из которого делают натяжные потолки — это плёнка ПВХ, более дорогие — тканевые. На воронежском рынке представлены самые разные производители: от элитных из Франции и Германии до бюджетных из Китая и России. В среде самих производителей и установщиков потолков нет единства относительно того, какой же материал лучше.

— Мы рекомендуем своим клиентам ставить тканевые потолки, их ещё называют дышащими, — говорит Дмитрий Кубанев, коммерческий директор фирмы «100 квадратов». - Смотрите сами, потолки ПВХ запрещено ставить в медицинских и детских учреждениях. Ни один пожарный инспектор не даст разрешение на установку ПВХ-потолка в детском саду или школе. Если это будет тканевый потолок, то разрешение дадут. Однако клиент считает, что чем дешевле, тем лучше. Качество, экологические показатели, здоровье его не интересуют никак.

— У тканевых потолков есть свои минусы. Во-первых, ткань в 2 — 3 раза дороже, чем ПВХ, — говорит Владимир Дронов, директор компании «Камелот». — Во-вторых, если вас залили соседи, то такое полотно придётся выкинуть, в то время как потолки из ПВХ соберут воду, после чего её можно будет слить без ущерба для натяжного полотна. Кроме того, фотопечать на тканевых потолках выглядит более блекло, чем на полотнах ПВХ. Что касается экологичности, то о ней не имеет смысла говорит в многоэтажках. Там вашему тканевому потолку «дышать» просто нечем будет, другое дело в частных домах и дачах.

— Есть ещё нюанс — внешний вид, — отмечает Сергей Гресев, директор SATIN-ELITE.- Тканевый потолок смотрится дорого. Что касается цены, то, когда меня спрашивают клиенты, почему ткань в два-три раза дороже ПВХ, я им объясняю: потому что мы платим не просто за ткань, а за пропитанное полотно. Вот и получается: тканевые потолки немного более экологичны, но в два раза дороже ПВХ.

 

На какой стадии ремонта нужно монтировать потолок?

Специалисты рекомендуют устанавливать  потолки, когда выполнены все черновые работы. К ним относятся замена окон, шпаклёвка стен и пол, если на полу плитка.

— Идеально, если стены подготовлены под обои или покраску, проведены все малярные и штукатурные работы, чистый пол, дальше натягивается потолок, — говорит Владимир Дронов, директор компании «Камелот». — Можно установить потолок и после поклейки обоев, пожалуйста. Но представьте работу монтажников: это сверление, работа перфоратором, пыль. Пылесос в любом случае всё не соберёт, поэтому идеально, чтобы обоев не было.

Экономия на гарантии

«Дикие монтажные бригады» — неизменные игроки на рынке строительства, и сфера натяжных потолков не исключение. Представители специализированных потолочных компаний в один голос утверждают, что таким самодеятельным бригадам доверять чревато — можно получить некачественный продукт и никакой гарантии.

— На рынке сейчас очень много монтажников, у которых нет ни офиса, ни качественного оборудования, — говорит Сергей Гресев. - Клиента они привлекают дешевизной, но, когда всплывёт брак при установке, найти таких монтажников невозможно. Если клиент уважает себя и своё время, то нужно обращаться в фирмы, которые будут давать гарантию.

- Когда приходит мастер, он должен понимать, что он будет здесь делать, — говорит Дмитрий Савайтан, директор «ЕвроСтиль». - Если человек запинается и не понимает, что он говорит, или говорит только: «Всё будет хорошо», — то я бы посоветовал отказаться от услуг таких людей.

На какой срок распространяется гарантия?

Серьезные фирмы по установке натяжных потолков, как правило, дают 2 года гарантии на монтажные работы, на само полотно дают гарантию заводы-изготовители. Но по большому счёту, полотно со временем не портится. Только если курить в комнате, то оно пожелтеет.

— На полотно, например, наша фирма-производитель даёт гарантию 10 лет, — говорит Андрей Иншаков, директор фабрики SOFFITTO.

Как можно украсить натяжной потолок?

На натяжной потолок можно наносить роспись, фотопечать. Его можно сделать различных форм, с переходами уровней и фигурами. Всё зависит от профессионализма компании, которая выполняет работу. Не секрет, что многие не берутся за многоуровневые потолки. Естественно, стоить это будет дороже обычных.

— Чтобы воплощать все идеи клиента в жизнь, в профессиональных фирмах работают дизайнеры, которые и составят вам дизайн-проект, — говорит Дмитрий Кубанев.

 

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также