Прислать новость

В Воронеже открылось новое отделение гемодиализа

Оказывать медицинские услуги будет частная организация, однако для пациентов помощь будет бесплатной

14.05.2014 19:31

В Воронежской области жизнь как минимум 350 человек сегодня зависит от гемодиализа — метода внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов, а также удаление лишней воды из организма.

В Воронеже аппараты «искусственная почка» появились одними из первых в СССР — ещё в 1965 году. Несколько лет назад областные власти решили развивать систему нефрологической помощи в рамках государственно-частного партнёрства — совместно с частным учреждением «Медико-образовательная организация «Нефрологический экспертный совет». В начале 2013 года нефрологический центр «Нефрологического экспертного совета» был создан на базе ГКБСМП № 10 («Электроника»). Организации было передано ранее существовавшее в государственной больнице отделение гемодиализа. В феврале 2014-го отделение нефрологии и гемодиализа «Нефрологического экспертного совета» появилось в Россоши. В конце апреля такое отделение коммерческой организации открылось на территории областной клинической больницы, а 14 мая состоялось торжественное открытие этого отделения, рассчитанного на 28 аппаратов и 180 пациентов.

Главный аргумент департамента здравоохранения в пользу государственно-частного партнёрства — экономия бюджетных средства. В департаменте «МОЁ!» пояснили, что покупкой аппаратов для гемодиализа и оснащением отделения теперь будет заниматься «Нефрологической экспертный совет». А государство за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования будет покупать у него услугу. То есть для пациентов гемодиализ в любом случае должен остаться бесплатным.

В дальнейших планах правительства области и частной организации — открытие отделений гемодиализа в Лисках и Борисоглебске. Появление таких отделений в районных центрах избавит пациентов от необходимости ездить 2 - 3 раза в неделю в Воронеж (именно с такой частотой нужно проводить процедуры).

Кстати, очереди на гемодиализ, по словам главного нефролога области Татьяны Лаврентьевой, в нашем регионе сейчас нет — процедуру начинают проводить сразу после того, как врачи принимают решение о её целесообразности.

При этом заведующий урологическим отделением по пересадке почки областной клинической больницы Вадим Платонов в беседе с «МОЁ!» обратил внимание на другую проблему. По-хорошему гемодиализ должен быть ступенью к трансплантации почки. Однако из-за проблем с донорством почки таких операций в нашей области выполняется очень мало — к примеру, в 2011 году их было 3, в 2012 — 11, в 2013 — 13.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях