Прислать новость

В Воронеже июнь будет бедным на осадки, а июль — необычно жарким

Синоптики считают, что повторения аномально жаркого лета 2010 года в наступающем сезоне не будет

14.05.2014 17:50

Западные синоптики пугают, что Европу ждёт аномально жаркое лето. В частности, немецкие учёные из университета Гиссена считают, что причина засухи в циклическом явлении Эль-Ниньо. За этим названием скрывается процесс, когда тёплая вода, находящаяся под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора. Это явление определяет погоду на несколько месяцев вперёд. Учёные считают, что Эль-Ниньо начал формироваться в сентябре прошлого года, а вероятность, что в 2014 году он проявится, синоптики оценивают в 76%.

Вопреки опасениям западных синоптиков Гидрометцентр России даёт более оптимистичные прогнозы на лето текущего года. По предположениям синоптиков, в Воронежской области нас ждёт засушливый июнь — в этом месяце в Центральном федеральном округе дефицит осадков. Июль же прогнозируют самым жарким, температура будет выше нормы минимум на 15%. А нормальной среднемесячной температурой июля считается почти 20 градусов тепла. Самым комфортным летним месяцем и по количеству осадков, и по температуре будет август.

– Вероятность долгосрочных прогнозов всегда очень низкая, — говорит руководитель Воронежского Гидрометцентра Александр Сушков. — Тем не менее повторения той аномальной жары, которая была летом 2010 года, ожидать не стоит.

Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявлял, что небывалой жары летом не будет, потому что прошлая осень была слишком дождливой. По его словам, содержание влаги в метровом слое почвы превышает норму, а значит, засуха в этом году нам не грозит.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях