Прислать новость

В Воронеже могут вновь заработать Дома культуры имени Кирова и Ленина

Туда могут переехать некоторые творческие коллективы области

14.05.2014 10:18

В городские Дома культуры имени Кирова и Ленина можно переселить творческие коллективы и таким образом дать заброшенным зданиям новую жизнь.

Это предложение внес на заседании Комитета по культуре и историческому наследию его председатель Александр Латушко. Инициатива может решить и другую проблему — из-за нехватки места людям приходится работать в неподходящих условиях.

Причиной обсуждения стал грядущий переезд коллективов филармонии из Дома офицеров на проспекте Революции. Напомним, по решению губернатора здание передано Академии искусств, и к 15 мая оттуда съедет 137 человек.

Директор филармонии Ольга Николаенко сообщила, что теперь филармония переводит людей в подвалы и архивные комнаты, а крупный реквизит и музыкальные инструменты вывезти некуда. Поэтому руководитель обратиться к главе региона с просьбой о строительстве нового здания.

Но по мнению Латушко, и решение, и само строительство могут затянуться на годы, а вот использовать готовые площади более рационально.
 
Но главной темой собрания, которое состоялось 13 мая, стали поправки воронежских депутатов в готовящийся ФЗ «О культуре». Здесь возник целый ряд вопросов — например, соблюдение прав человека в сфере культуры.

Уполномоченный по правам человека в области Татьяна Зражевская рассказала, что сейчас доказать нарушение этих прав сложно из-за отсутствия профильного закона. А к 22 мая омбудсмен подготовит полный отчет о прошлогодней ситуации, который позднее обсудят депутаты.

Остальные участники заседания подготовят и передадут в Комитет свои предложения до 25 мая. После этого инициативы «переведут» на язык юридических терминов и после утверждения на региональном уровне отправят в Госдуму.

 

Поделиться новостью в соц. сетях