Прислать новость

Более 450 собак из приюта «Дора» могут разбежаться по улицам Воронежа

Власти уведомили зоозащитника Юрия Шамарина о необходимости убрать забор вокруг приюта

13.05.2014 18:27

Над собачьим приютом «Дора» снова нависли тучи. Директор организации Юрий Шамарин 11 мая получил от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области официальное письмо с уведомлением о том, что забор вокруг приюта необходимо демонтировать в течение ближайших 15 дней. Ведомство сообщает о том, что провело проверку, по результатам которой установило факт самозахвата участка земли под собачий приют. Устранить нарушение Юрий Иванович может, убрав забор вокруг «Доры». В противном случае ему грозит повестка в суд, где зоозащитника могут оштрафовать и возложить обязанность по сносу забора на приставов.

Стоит ли упоминать о том, что 450 собак, содержащихся в данный момент на территории, огороженной забором, будут очень рады расширить ареал своего обитания и разбежаться по округе? Но насколько это понравится местным жителям?

Напомним, что капитальный забор вокруг приюта появился 6 лет назад в ответ на требования участкового. Представитель власти по просьбе соседей «Доры» обязал Юрия Ивановича огородить место обитания собак, поскольку животных становилось слишком много для того, чтобы они могли свободно бегать по улице. Со временем собак в приюте становилось всё больше, их везли и везут со всего Воронежа. Чтобы животные могли существовать в более или менее нормальных условиях, забор приходилось постепенно расширять. В собственности Юрия Ивановича находится только 4 сотки земли, но в настоящий момент приют занимает гораздо большую территорию (Шамарин точно не знает какую), поскольку для содержания 450 животных 400 кв. м, безусловно, недостаточно. Так что претензии властей нельзя считать беспочвенными. Однако, забирая участок, чиновники не уточняют, куда владельцу приюта девать зверьё.

— Мы, конечно, уберём забор, но как себя будут чувствовать люди, когда на улицах появятся стаи собак из приюта? — резонно заметил Юрий Иванович.

На этот вопрос пока нет ответа. По словам Шамарина, никакой альтернативы чиновники приюту «Дора» не предлагают. Юрий Иванович и рад бы перевезти всех собак за город, подальше от жилых домов, но куда? Добровольные помощники в настоящий момент ведут переписку с властями и в сотый раз приводят списки аргументов в пользу существования приюта. На то, чтобы уладить ситуацию, у «Доры» остаётся меньше двух недель.

Напомним, что собачий приют «Дора» — организация, существующая на добровольные пожертвования горожан. О целесообразности содержания животных в черте города ходят споры уже не первый год, аргументов «за» и «против» накопилось немало. Безусловно, самозахват земель имеет место, и лай собак круглосуточно разносится по округе, и запах возле приюта стоит невозможный… Но других мест для содержания бездомных животных в Воронеже нет.

За то, что на территории сейчас проживает более 400 собак, несут ответственность все горожане. Ведь чуть ли не ежедневно у ворот организации внезапно обнаруживается подброшенная коробка со щенками или новая собака, которую люди молча «спихивают» в приют. Места же много, одной собакой больше, подумаешь! Но приют-то на самом деле маленький.

Кстати, о существовании «Доры» знают защитники из других городов и стран. По словам Юрия Ивановича, ему поступило предложение от немецких коллег о съемках документального фильма про жизнь «Доры». Съёмки намечены предварительно на ближайшее лето.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях