Прислать новость

В воронежских кафе посетителей уже предупреждают о новом запрете на курение

К ранее принятому антитабачному закону принята поправка, согласно которой штрафовать за задымление общепита будут и курильщиков, и владельцев заведения

13.05.2014 17:52

С 1 июня курение практически во всех точках общественного питания от маленького кафе до огромного ресторана будет запрещено. Напомним, с 2013 года за сигаретный дым в неположенных местах введены штрафы — от 500 до 1,5 тысячи рублей и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Теперь это будет касаться и тех заведений, где люди принимают пищу. В стороне останутся только специализированные кальянные. Эксперты предполагают, что от этого ресторанный бизнес очень сильно пострадает — отток посетителей в ресторанах и кафе будет существенным.

С этим не совсем согласен собеседник «МОЁ!» — многолетний директор паба «Сто ручьев» Валентина Демидова рассказала нашему корреспонденту, что ничего страшного для своего клуба в новом законе не видит.

Она считает, что, несмотря на привычку курить на всей территории всего заведения безо всяких ограничений в течение 12,5 года, от безысходности все со временем привыкнут к новым правилам. Администрация паба собирается заблаговременно разместить информацию о том, что теперь в «Ручьях», как и во всех других местах общественного питания, будет зона, свободная от курения.

— Штрафы никому не нужны, поэтому все желающие затянуться будут делать это на улице, — считает Валентина. — Создавать специальную курилку в Воронеже мало кто решится, так как такие комнаты будет очень сложно сделать технически.

При этом кафе и клубы не должны потерять своих постоянных клиентов, ведь закон будет един для всех, поэтому те, кто ходил в какие-то места постоянно, продолжит это делать. Мало того, где-то может и прибавиться посетителей. Дело в том, что раньше некоторым гостям нравилась в каком-либо заведении кухня, обстановка, музыка, но они не ходили туда из-за того, что там был неприятный запах. Теперь этого препятствия нет, значит, все двери открыты.

При этом, по словам Валентины Демидовой, новый закон не так однозначен. Представьте себе, раньше люди курили внутри помещений, и это могли видеть только те, кто сидит за соседним столиком. А теперь, когда любителей получить дозу никотина выгонят на улицы, они станут живой рекламой пагубной привычки для всех окружающих.

Поделиться новостью в соц. сетях