Прислать новость

Антиколлекторы в Воронеже. Кому и как они помогают?

Новое слово в банковском лексиконе — «антиколлектор» — приобретает в Воронеже всё большую популярность. Кто эти люди и стоит ли обращаться к ним за помощью, пытались разобраться корреспонденты «МОЁ!».

11.05.2014 12:13

С началом бума на потребительские кредиты за займами в банки обращаются всё больше воронежцев. По подсчётам Объединённого кредитного бюро, в среднем на апрель 2014 года на каждом россиянине висело по два с половиной кредита. Как следствие, растёт и количество должников. Банки, не желая заниматься тяжёлой работой по взысканию долгов, передали эти функции коллекторским фирмам. Те, в свою очередь, не всегда действуют корректно, чем вынуждают граждан искать юридической защиты. Избавиться от излишней активности коллекторов должникам могут помочь антиколлекторы. И хотя их услуги тоже платные, в последнее время к ним обращаются всё больше воронежцев.

Антиколлекторы — это юридические фирмы, специализирующиеся на защите интересов заёмщиков перед банком. На сегодняшний день в столице Черноземья работает с десяток таких компаний. Причём количество их клиентов постоянно растёт.

— К нам обращаются в сложных ситуациях, — рассказали «МОЁ!» в антиколлекторском агентстве «Бюро решения кредитных проблем». — Бывает, что человек перестал платить по кредитам из-за болезни, потери работы. Мы не обещаем избавить должников от кредитов полностью, но добиваемся снижения выставленной банком суммы. Как показывает практика, некоторые начисления незаконны. Банки пользуются тем, что многие их клиенты юридически неграмотны. Мы добиваемся перерасчёта процентов, неустойки, что существенно уменьшает предъявленную банком сумму.

Слово «коллектор» вызывает у должников неприятные ассоциации. Некоторые утверждают, что коллекторы выбивают долги, используя психологическое давление.

Однако, по словам начальника регионального отдела по взысканию долгов ООО «Сентинел» Владимира ПЕТРЕНКО, незаконные способы взыскания долгов в прошлом.

— Мы объясняем людям, что будет в случае неуплаты долга, — сказал Владимир Сергеевич. — Они должны знать, что если долг не будет погашен после соответствующего решения суда, то судебные приставы вправе изъять имущество неплательщика. Опись накладывается на имущество по месту жительства или прописки гражданина. То есть неплательщик может подставить родных, у которых он прописан или живёт. А обращение к антиколлектору может обернуться финансовыми потерями и испорченной кредитной историей. Вместо того чтобы погасить неустойку или проценты, люди платят антиколлекторам, не зная, что сумму основного долга, проценты и неустойку им всё равно придётся заплатить.

 

Поделиться новостью в соц. сетях