Прислать новость

На воронежских рынках резко поднялись цены на свинину

Стоимость килограмма мяса подскочила почти на 50%

08.05.2014 18:54

В Воронеже с начала мая резко подскочили розничные цены на свинину. Об этом сообщают наши читатели, а также некоторые региональные СМИ.

На сегодняшний день килограмм мяса домашней свиньи предлагается по цене 350 — 400 рублей. Хотя несколько недель назад стоимость варьировалась в диапазоне 250 — 270 рублей. Фарш, который стоил 220 рублей, теперь продают почти по 300 рублей. Торговцы объясняют повышение цен подорожанием закупочной стоимости. По их словам, она возросла почти на 50%.

Причём подорожанием обеспокоены не только покупатели, но и продавцы. Ведь резкое подорожание влечёт за собой отток покупателей.

Продавец мяса на одном из воронежских рынков Ирина рассказала, что с Нового года производители подняли цены ровно в два раза. Им это объяснили обострением отношений с другими странами и резким сокращением поставок импортного мяса.

— Москва и другие крупные города переключились в закупках на регионы, — говорит Ирина. — И производители решили поднять цены из-за выросшего спроса. В последнее время отпускные цены росли на 20 — 30 рублей в день.

Рост стоимости свинины прогнозировали после массового уничтожения свиней в частных домовладениях летом прошлого года. Тогда тысячи животных сожгли из-за африканской чумы свиней. Власти региона уже принимают меры, чтобы ситуация вновь не повторилась. Ветеринары и сотрудники Россельхознадзора проверили хозяйства, которые занимаются разведением свиней. В некоторых выявили низкий уровень биозащиты. Возможно, опасения повторения прошлогодней эпидемии и заставили производителей и оптовиков поднять цены.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в шашлычный период спрос на свинину резко вырастает. И сами продавцы могут накручивать цену, пока покупатель согласен платить больше.

Стоит отметить, что, по данным Воронежстата, в апреле рост цен на продовольственные товары составил 3,6%, а с начала года — 6,3%. Максимальный рост цен был зарегистрирован только на капусту. Она подорожала в 1,2 раза. Также заметно поднялась стоимость у охлажденных и замороженных кур, рыбы лососевых пород, кисломолочных продуктов, конфет, глазированных шоколадом, сахара, риса, практически всех видов фруктов и овощей (на 3,1 — 10,7%).

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях