Прислать новость

В Воронеже следователи выясняют, умер ли рождённый на дому малыш своей смертью

Судебно-медицинская экспертиза должна показать точную причину гибели ребенка, появившегося на свет в домашних условиях

08.05.2014 17:32

Третью неделю следственный комитет пытается разобраться в трагедии, которая произошла 17 апреля в Железнодорожном районе Воронежа. 29-летняя Вера К. Решила, что своего второго ребенка она будет рожать у себя дома. Для этого женщина позвала на помощь свою старую знакомую, у которой якобы имелось медицинское образование. Но только вот роды прошли не очень благополучно, появившийся на свет ребёнок еле дышал. Подруга роженицы поняла, что всё-таки без медиков она не справиться, и, набрав 03, сообщила врачам, что необходима их помощь. Скорая прибыла на место через 10 минут, но только увы — малыша спасти уже не удалось.

Позже «акушерка» пыталась уверить врачей, что домашние роды не были запланированы, а якобы всё произошло внезапно, начались схватки и в роддом доехать бы они не успели. Однако медики начали проверять информацию о роженице, и выяснилось, что мамочка будущего малыша даже не значилась в списке учета у гинеколога.

— По факту происшествия нами проводится проверка. Чтобы установить причину смерти младенца, назначена судебно-медицинская экспертиза, она многое сможет прояснить, была это биологическая смерть, или ребенок погиб из-за случайности, — пояснили «МОЁ!» в Железнодорожном СО СУ СКР по городу Воронежу. — Известно, что женщина воспитывает восьмилетнего сына, у неё есть супруг. Но пока не понятно, почему будущая мама ребенка не поехала в роддом.

Тем временем медики предупреждают будущих матерей, что домашние роды — это очень рискованный эксперимент, который не всегда заканчивается хорошо.

— В последнее время домашние роды вошли в своеобразную моду. Появилась целая индустрия, в рамках которой специалисты с дипломами медицинских работников и без них предлагают такие "услуги", зачастую умалчивая о высоком риске осложнений и летального исхода, — объясняют в департаменте здравоохранения. — Даже при неосложненной беременности у совершенно здоровой женщины во время родов может развиться маточное кровотечение, а у ребенка — нарушение дыхания. В больнице есть все возможности оказать экстренную неотложную помощь и маме, и малышу, дома этого сделать невозможно!

Поделиться новостью в соц. сетях