Прислать новость

Опрос: две трети воронежцев против введения российских войск на Украину

При этом виновными в обострении крымской ситуации горожане считают США, "народ", Евросоюз и отдельно — Ангелу Меркель

07.05.2014 19:11

Институт общественного мнения «Квалитас» решил выяснить у горожан их отношение к последним событиям на Украине. В рамках исследования воронежцам задали несколько достаточно провокационных вопросов. В их числе — "Кто стоит за обострением ситуации в Крыму?", "Поддерживаете ли введение российских войск на востоке Украины?", "Доверяете ли вы Владимиру Путину?" и другие.

В результате выяснилось много интересных фактов. Например, оказалось, что почти 61% опрошенных воронежцев выступают против введения российских войск на территорию Украины. "За" высказывается около трети респондентов — при этом наиболее воинственно настроены молодые люди — почти половина из них одобрила бы это действие.

При этом в ответах на вопрос о первоисточнике обострения крымской ситуации мнения горожан разделились. Почти треть (36%) уверяет, что причиной тому украинские националисты-радикалы. Кстати, тот же показатель среди всех россиян составил около 67%. При этом 8% воронежцев думает о мафиозных группировках. Менее всего люди подозревают крымских татар (2%) и сторонников Януковича (3%).

При этом почти 25% воронежцев обвиняют в крымских обострениях внешние силы — США, Евросоюз, мировое сообщество. Здесь же встречались и такие ответы, как "сами украинцы", "Ангела Меркель", "народ" и так далее.

А в вопросе доверия действующему президенту горожане оказались более единодушны. Полностью доверяет — 69%, 26% доверяет, но только отчасти.

При этом исследователи замечают, что этот показатель возрастает с повышением возраста и уровня дохода респондентов и в то же время падает с повышением уровня образования. Таким образом, президенту в большинстве своем не доверяют небогатые люди с высшим образованием.

При этом исследователи отмечают, что в целом по России Крым принес президенту взлет доверия народа — с 42% до 69%.
 


*Опрос проведён Институтом общественного мнения «Квалитас» методом телефонного интервью. Опрошен 601 человек.

Поделиться новостью в соц. сетях