Прислать новость

Дмитрий Саутин: «Несправедливо, когда футболисты в провинции получают по полмиллиона»

Воронежец, известный спортсмен Дмитрий Саутин рассказал, как сейчас живут российские прыгуны в воду

07.05.2014 11:05

Прославленный российский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин 2 мая официально завершил свою карьеру. Как мы уже писали, это произошло на московском этапе Мировой серии FINA. Комментируя своё решение, воронежский спортсмен рассказал, что уже несколько лет назад было понятно — пора заканчивать, стало тяжело выступать, да и молодые российские спортсмены появились для смены.

В интервью журналистам Саутин признался, что в прыжках в воду за время его выступлений очень многое изменилось, но для прорывного развития этого вида спорта всё равно сделано недостаточно.

— С тем, что мы получали в начале 90-х, не сравнить. Сейчас наши прыгуны в воду неплохо живут, не жалуются. И все же  сравните, сколько они получают со всеми заработанными деньгами и сколько футболисты даже в провинции, где дело доходит до полумиллиона. Несправедливо это, — заявил воронежский спортсмен «Интерфаксу». — Кроме того, и раньше не было, и сейчас у прыгунов в воду нет индивидуальных спонсоров, как, например, в легкой атлетике. Видимо, не такой раскрученный у нас вид спорта.

Дмитрий Саутин считает, что на соревнования по прыжкам в воду нужно привлекать как можно больше зрителей. По его мнению, в этом должны помочь СМИ.

При этом двукратный олимпийский чемпион признаётся, что периодически следит за выступлениями россиян в командных видах спорта.

— Если в футболе проходит Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы, то, конечно, смотрю, — говорит Саутин. — За российским чемпионатом не слежу, и кумиров у меня здесь нет. С такими зарплатами и так играть…

С сожалением рассказал спортсмен и про строительство спортивного центра его имени в Воронеже. По словам Саутина, сдвигов в этой ситуации пока никаких нет, Министерство спорта страны никак не может нам выделить федеральные средства.

— И губернатор ждет, потому что он не может начать, пока не будет бумаги, официального подтверждения того, что федеральное правительство выделяет нам средства на строительство бассейна, — заключил Саутин.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях