Прислать новость

Как я побывал на молочном комбинате

Рассказывает Шепилов Сергей Анатольевич — генеральный директор ООО «ТД «Велес»

07.05.2014 09:59

Я бизнесмен, занимаюсь реализацией молочных продуктов в г. Воронеже. В мае прошлого года вместе с коллегами из других городов я побывал на Тульском молочном комбинате.

В наше время не так просто найти пищевое предприятие, которое не боится показать, что происходит у него внутри, как производятся продукты, которые мы употребляем в пищу. Тульскому молочному комбинату, похоже, нечего скрывать от своих покупателей. Мы не единственные очевидцы. Еженедельно на ТМК приходят с экскурсией школьники.

Перед тем как войти на производство, я получил одноразовый медицинский халат, шапочку и бахилы. Сами сотрудники тоже все обязательно в санитарной одежде, даже вспомогательные службы в белых халатах и шапочках ходят. Да и вообще на всей территории очень чисто и светло, как в операционной. Думаю, и работать в таких условиях — одно удовольствие!

Молочный комбинат начинается с приёмного отделения. Ежедневно в специальных изотермических молоковозах привозят более 200 тонн свежего молока с регионов ЦФО. Приятным открытием было для меня, что молоко возят и из воронежских хозяйств. Каждая партия молока проверяется в современной лаборатории на все необходимые показатели качества.

Система контроля — многоуровневая. Если молоко у какого-то хозяйства не соответствует требованиям, его не примут в переработку. И самое главное, на Тульский молочный комбинат не допускается молоко с антибиотиками! Даже объявление такое висит для водителей молоковозов, и на нем крупными буквами написано это. Своих поставщиков сырья предприятие снабдило специальными тестерами, которые могут выявить в молоке препарат даже на уровне следов.
После лаборатории мы проследовали в аппаратное отделение. Это огромное помещение с окнами во всю стену. Молочных рек, конечно, мы не увидели. Продукты производятся закрытым способом в огромных резервуарах, а управляют всеми этими процессами всего несколько специалистов, сидящих за мониторами в стеклянной кабине.

Дальше по маршруту цех розлива, в котором тоже очень светло и чисто, и всё делается как будто само собой. По нескольким конвейерам движутся коробки, бутылки, пакеты. Рядом находится творожный цех, из которого слышится приятный сладковатый запах, — такое ощущение, что он из детства. Конечно, всем сразу захотелось на дегустацию, которую нам обещали организаторы. Забегая вперёд, скажу, что мы не были разочарованы.

 В 2013 г. «Тульскому молочному комбинату» исполнилось 70 лет. Руководство завода свято чтит традиции и дорожит опытными специалистами. Есть сотрудники, которые работают на комбинате всю свою трудовую жизнь. Но при этом предприятие постоянно обновляется и модернизируется. Уровень автоматизации поражает. Всю тяжёлую работу делают машины, ручного труда практически нет.
Атмосфера на предприятии теплая, почти семейная, на проходных завода еженедельно вывешиваются поздравления с днями рождения сотрудников. Да и вообще мне показалось, что на ТМК большинство людей жизнерадостные, позитивные. Постоянно придумывают что-то новое. Мне лично очень нравится питьевой творог «Витамилка», который появился совсем недавно. Очень сытный, вкусный. Такого больше нигде не делают.

Сотрудники предприятия и сами являются потребителями своей продукции, потому что точно знают, как и в каких условиях все производится. А теперь и я все видел своими глазами от и до, так что с уверенностью могу давать эту продукцию своим детям, которых у меня с недавних пор двое.

На правах рекламы.

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Новости партнёров

В Воронеже стартовал конкурс для молодых историков
17:00, сегодня 1 316

Новости партнёров

Почему вам стоит искать подарки на Avito
15:00, сегодня 1 1116

Новости партнёров