Прислать новость

Украинские СМИ: воронежцы не хотят войны!

И простые граждане, и чиновники в приграничном районе надеются на мирное разрешение кризиса в соседней стране

06.05.2014 11:38

Украинские СМИ рассказали в видеорепортаже о том, как жители Воронежской области относятся к происходящему в соседнем государстве. Журналисты побывали в двух сёлах Кантемировского района, который граничит с Луганской областью. Как сообщает информагентство «Итрафакс», воронежцы за соседей волнуются, хотя и не наблюдают воочию каких-либо признаков конфликта — не видно солдат в камуфляже, не слышны выстрелы.

Так, жители хутора Хрещатый предлагают президенту США Бараку Обаме, который уверен, что русские солдаты есть на Украине, самому приехать в страну и убедиться в обратном.

— Русские никогда не пойдут ни на кого войной, — говорит одна из местных жительниц.

Её односельчане тоже не верят, что Россия и Украина могут сойтись на поле боя. У многих в этом селе родные в соседней стране, и они говорят, что войны не хотят.

В селе Бугаевка местные жители винят в украинском кризисе бывшего руководителя страны.

— Я думаю, Янукович виноват. Запустил и убежал, — говорит один из рабочих села, который приводил в порядок памятник ко Дню Победы. — Лишь бы не было гражданской войны, обошлось бы всё.

В местной больнице жалоб на гипертонию из-за переживаний по поводу Украины нет. Фельдшер Алёна Баранова рассказала, что в телефонных разговорах с сестрой, которая живёт в Луганске, тему беспорядков не поднимают. Администрацию сельского поселения сейчас больше волнуют повседневные житейские заботы, чем геополитические столкновения интересов крупных держав.

Глава Бугаёвского сельского поселения Нина Воронько уверена, что всё закончится на Украине мирно.

— Война никому не нужна, — говорит она.

Такого же мнения придерживается и глава администрации Кантемировского района Владимир Покусаев. В его кабинете на видном месте стоит бокал с украинским гербом и флагами. Это подарок от соседей. Сам чиновник спокоен и селян призывает к тому же.
 
— Верьте мне и верьте нашему правительству, что всё будет нормально, — говорит Владимир Покусаев.

По территории Кантемировского района Воронежской области проходит 97 км российско-украинской границы, это 1/20 протяжённости всего кордона с Украиной.

«Несмотря на волнения в соседней Украине, Воронежская область продолжает решать экономические и социальные вопросы в обычном режиме. Жизнь для российской глубинки течет вне войны и телевизионных страшилок», — заключают украинские журналисты.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях