Прислать новость

В Воронежской области на ремонт центра временного содержания мигрантов выделили 1 млн рублей

Здание было включено в областную адресную инвестиционную программу

06.05.2014 10:08

Воронежские власти выделил 1 миллион рублей на ремонт здания под центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, которые подлежат депортации за пределы РФ. Об этом было сказано на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

По словам врио руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрия Бая, здание требует реконструкции и поэтому было включено в государственную программу «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» и областную адресную инвестиционную программу с объёмом финансирования в 2014 году в размере более 1 миллиона рублей.

Правда, жители села Старая Ведуга не разделяют мнения властей. «В 2012 году в нашем селе была закрыта новая добротная двухэтажная школа, где были газ, вода, душевые, великолепный спортзал. Детей перевели в другую школу, за 9 километров, более старую... А в закрытой школе теперь откроют центр для мигрантов» — это строки из письма жителей Старой Ведуги, отправленного в ноябре прошлого года губернатору. Под посланием главе региона стоят 800 подписей.

В принципе озабоченность селян можно понять — в Старой Ведуге действительно решено разместить центр временного пребывания мигрантов. Дело в том, что федеральные власти обязали регионы найти за свой счёт и передать Федеральной миграционной службе здания, в которых можно было бы организовать такие центры. Чтобы сэкономить деньги, областные власти остановили выбор на ведугской пустующей школе.

Однако многим местным жителям не понравилось, что об этом им сообщили как о свершившемся факте. Вероятно, сыграло свою роль и недовольство уровнем жизни в целом. Как результат — письмо жителей села, в котором они гневно вопрошают: «Значит, содержать школу для наших детей нецелесообразно, а для мигрантов целесообразно?»

Власти же пытаются успокоить местных жителей. Так, председатель областной Думы Владимир КЛЮЧНИКОВ (депутат от избирательного округа, в который входит Старая Ведуга) заявил, что центр будет не гостиницей, а режимным учреждением.

– Он предназначен для того, чтобы нелегальные мигранты находились там в ожидании отправки на свою родину, — говорит Владимир Ключников. — Единственная вина этих людей в том, что у них закончился срок действия документов на проживание в России. Может быть, это даже не их вина, а работодателей, которые решили сэкономить и не переоформлять документы. Сами эти люди — таджики и узбеки — приезжают сюда, чтобы заработать на кусок хлеба.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?HLmyRNjl'); });