Прислать новость

На жилой дом в центре Воронежа упало дерево

Рухнувший тополь разрушил гараж и оборвал провода

05.05.2014 20:12

На кирпичную двухэтажку по улице Степана Разина, 51а сегодня, 5 мая, упал старый тополь. К счастью, обошлось без жертв, пострадали только гараж возле дома и воздушные кабели. По словам жителей, ситуация для их двора вполне обычная, просто на этот раз запас терпения иссяк, и они пригласили журналистов.

Заметим, что указанный дом мы нашли не сразу. Побродив по дворам в поисках нужного адреса, мы убедились, что тополя высотой под 30 метров растут возле многих домов. Кое-где виднелись остовы обломанных деревьев, в других местах грудами лежали остатки спиленных тополей. Дворы выглядели крайне неаккуратно. Совершенно не верилось, что мы находимся в центре города.

Возле дома № 51а нас уже поджидали местные жители, желающие рассказать и показать злополучные деревья, уже неоднократно ломавшиеся от старости и падавшие на людей. Татьяна Александровна, пригласившая журналистов, повела нас на экскурсию вокруг дома.

— Где-то в полвосьмого утра всё случилось, был страшный хруст и треск. Под рухнувшим тополем дорожка протоптана, тут дети ходят! Но к счастью, никого не задело, тополь упал на забор и кабель попутно повредил. С утра все провода лежали на земле, но электрики приезжали, восстановили, спасибо им. Мы позвонили спасателям с просьбой прислать человека, который распилит дерево, нам пообещали, что в течение часа он будет. Но и в пять часов вечера никого не было.

Пройдя за дом, мы увидели, что разломившееся на несколько частей сухое дерево погребло под собой какое-то строение. По словам жителей двора, это был гараж.

Про то, что старые тополя во всех близлежащих дворах падают регулярно, нам наперебой стали рассказывать подошедшие женщины.

— Сын проходил под проводами, это было года 4 назад, — поделилась страшной историей жительница соседнего дома Елена Дегтева. — В этот момент над ним стало падать дерево и повредило воздушный кабель. Буквально следом за ребенком посыпались искры!

Жильцы домов по улице Степана Разина рассказали, что многое во дворе делают сами: например, за свой счёт установили забор, обрезали ветви деревьев с помощью подогнанной одним из соседей автовышки...

— Что можем, мы делаем, — рассказала Татьяна Александровна, — но падения деревьев мы предотвратить не можем, этим должны заниматься власти.

Жильцы дома уже не первый год занимаются перепиской с властями. Бумажек с официальными ответами, смысл которых сводится к тому, что «надо спилить, скоро будем», жители предъявили целый ворох. На руках имелось даже письменное разрешение на спил деревьев, которого люди добились сами, только специалистов, желающих выполнить работу, не было.

— Разрешение-то на спил деревьев у нас есть, без него даже спасатели не возьмутся ничего пилить. Правда, когда происходит авария, разрешение уже никому не нужно, — посетовала Татьяна Александровна.

Жители дома поводили нас по двору, показали еще несколько тополей, возвышающихся над головой на три десятка метров. По словам Сергея Ипшина, они с женой переехали в квартиру около 27 лет назад и тополя у дома уже стояли. Так что об их возрасте никто не имеет точного представления. В том, что эти деревья рано или поздно тоже обрушатся, мало кто из присутствующих  сомневался.

Справедливости ради надо заметить, что деревья во дворах всё же опиливают, но происходит это нерегулярно, и мусор рабочие оставляют прямо там же. Груды пеньков и веток, которые мы видели, когда ходили по дворам в поисках нужного адреса, подтверждали слова наших собеседников.

Насмотревшись вдоволь, мы засобирались уходить. Ко двору как раз подъезжала спецмашина с рабочими, готовыми опилить упавшие деревья. 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях